Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1645 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Печать

 

...

Общецерковная аспирантура и докторантура Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Синодальной библейско-богословской комиссией начинает реализацию трехлетнего проекта с общей темой "Религия, наука и общество", сообщает  Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Проект осуществляется в партнерстве с англо-американским Обществом христианских философов при поддержке Фонда Джона Темплтона, целью деятельности которого является развитие диалога между религией и наукой.

Первый год посвящен вопросам социологии религии, второй - философии религии и диалога религии и науки, третий - современной теологии. За три года Москву, Санкт-Петербург, Киев и другие города посетят пятнадцать ведущих зарубежных ученых - специалистов в области философии религии, социологии религии, христианской теологии, а также диалога религии и науки.

В рамках каждого визита приглашенный ученый выступит с несколькими публичными лекциями на церковных и светских академических площадках, а также проведет исследовательский семинар с отобранной на конкурсной основе группой молодых перспективных ученых из России, Украины и Беларуси. В течение года под руководством одного из приглашенных ученых молодые специалисты будут заниматься исследовательской работой, результаты которой представят на итоговой конференции.

Целями проекта заявлены повышение научной компетенции отечественных богословов, философов и социологов религии, религиоведов; развитие диалога религии и науки; создание атмосферы взаимного уважения и доверия между церковными и светскими учеными, что послужит плодотворному взаимодействию между Церковью и академическим сообществом.

Программа первого года открывается визитом в Киев 17-20 июня 2013 года всемирно известного философа, христианского мыслителя, лауреата Темплтоновской премии Чарльза Тейлора (Университет МакГилл, Монреаль, Канада). Профессор Тейлор выступит с публичной лекцией "Различные понимания секуляризации на Западе" в Киево-Могилянской академии (19 июня, 15:00), а на следующий день проведет семинар для исследовательской группы в Киевской духовной академии.

В рамках проекта в Киеве с вводными лекциями также выступит один из ведущих специалистов в области социологии религии Хосе Казанова (Джорджтаунский университет, США). Лекции состоятся в НПУ имени Драгоманова (17 июня, 15:00) и в Киево-Могилянской академии (18 июня, 17:00).

В течение первого года планируются визиты классика современной социологии религии Дэвида Мартина из Лондонской школы экономики (Москва, 10-15 сентября 2013 года), ведущего научного сотрудника Центра Йена Рамсея при Оксфордском университете Роджера Тригга (Санкт-Петербург, 2-6 октября 2013 года), а также научного сотрудника авторитетного центра Pew Forum, занимающегося исследованием взаимодействия религии и общества в современном мире (Москва, 3-6 апреля 2014 года). Завершит программу первого года проекта второй визит в Киев Хосе Казановы (Киев, 5-7 июня 2014 года).

Проект "Религия, наука и общество" является важной вехой в развитии диалога Русской православной церкви с мировым научным сообществом и продолжает многолетнее сотрудничество Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Синодальной библейско-богословской комиссии с англо-американским Обществом христианских философов.

 

Источник: Благовест-инфо

 

Комментарий RP: вполне очевидно, что осуществление российской клерикальной структурой проекта, в котором примут участие представители западных христианских институтов, выглядит вполне естественным.

Как известно, ряд религиозных специалистов и общественных деятелей Запада, которые выступают в интересах клерикальных организаций, стремящихся адаптироваться к новым условиям, в отличие от российских клерикалов идут по пути диалога между религиозными и научными организациями. Специализацию большинства из них определить довольно трудно, но смысл такой деятельности в том, чтобы разделить сферы исследований религии и науки, оставляя возможность для диалога между двумя институтами.  Быть может, опыт зарубежных теологов, развивающийся без противопоставления религии науке окажется полезным для кого-то из их российских "коллег", как можно условно именовать отечественных клерикалов, сосредоточившихся на заведомо провальных идеологических авантюрах. Причем, как в отношении позиции, которую следует занимать религиозным организациям в диалоге с научными структурами, так и в плане ознакомления с современной христианской теологией.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100