Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВО СТАЛО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

Печать

 

посещение Афона, июнь 2013, фото РИАННа днях общественное внимание привлекло заявление руководителя РПЦ МП патриарха Кирилла о том, что монашествующим не подобает пользоваться интернетом ради ограждения себя от соблазнов, о котором сообщило информагентство Интерфакс.

"Сейчас большим соблазном является интернет, - открыл "секрет Полишинеля" Кирилл. - Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного". При этом, формально в таком высказывании руководителя религиозной организации нет ничего необычного, оно является вполне уместным напоминанием о каноническом регламенте, в рамках которого определяется место монашествующих в православной церкви. То обстоятельство, что заявление прозвучало во время встречи клерикального политика с известными своим религиозным фундаментализмом монахами афонского монастыря Зограф, придает заявлению и признаки политической логичности.

Однако, что же могло так привлечь особое внимание людей к этому, казалось бы, "проходному" для внутрицерковной жизни высказыванию главы религиозной корпорации?

"Монашеская традиция не случайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции", - приводил снятые позже слова Кирилла Синодальный информационный отдел РПЦ МП, неоднократно процитированные различными информационными агентствами. Но для россиян давно не являются секретом вошедшие в норму далеко "немонашеские" признаки разъезжающих на сверхдорогих иномарках и летающих за счет госбюджета "монашествующих" в различных статусах. Широко известны скандалы, связанные с судебными делами, с нарушениями христианской морали – мужеложеством, мздоимством, самодурством монашествующих чиновников. Вероятно, поэтому причиной иронии и сарказма, проявленных сразу на всех уровнях информационного поля, могло стать банальное лицемерие, замеченное в формально правильных словах церковного политика. Тем более, что оно было усугублено таким абсурдным упреком всему обществу, как сообщение Кириллом о том, что "тяжелее всего спастись в миру, там люди сталкиваются лицом к лицу с искушениями, соблазнами, лжеучениями", а затем и вопросом: "Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?".

Никак не оценивая само выступление главы РПЦ МП в афонском монастыре, которое могло быть оправданно для него любыми, в том числе и "протокольными" соображениями, нельзя не заметить, что чуткость общественного восприятия к существу высказываний публичные персонажи, в последнее время заметно повысилась.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100