Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ В СОБОРЕ

Печать

 

Нант

Кафедральный собор святых Петра и Павла в городе Нант на западе Франции осквернен сегодня ночью неизвестными. Неизвестными повреждено внутреннее убранство храма, а на стенах оставлены провокационные надписи различного идеологического содержания, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

фото https://www.facebook.com/me7alupyour4ssПо словам главы префектуры Луара Кристиана де Лаверне, акция глумления нанесла ущерб помещениям храма на хорах и в алтаре. "Надписи смешанные: несколько "чисел дьявола" - 666, лозунги нацистского характера, надписи в стиле движения "Фемен" и человеческие фигурки, подобные тем, что использует движение против однополых браков", - сообщил журналистам префект. Хулиганы также обезобразили несколько статуй, одна из них была разбита.

Об осквернении собора стало известно утром. Злоумышленники проникли внутрь культового здания, воспользовавшись строительными лесами, установленными с внешней стороны.

Со стороны местного духовенства было выражено решительное осуждение акции. Однако, священнослужители настоятельно просили общественность не делать поспешных выводов. "Церковь не желает подливать масла в огонь, - заявил викарий Нантской епархии Бенуа Бертран. - Мы хотим призвать всех к спокойствию и ответственности".

На месте происшествия работают полицейские, начато следствие. Размер нанесенных храму убытков предстоит установить специалистам, а само здание на несколько дней будет полностью закрыто для посещения, кроме часов совершения в нем богослужений.

Кафедральный собор святых Петра и Павла в Нанте является одним из крупнейших готических храмов Франции. Сооружение современного здания, начатое на месте более древней базилики в первой половине XV века, заняло более 450 лет и завершилось в 1891 году. Собор внесен в перечень национальных исторических памятников. Поэтому, при высоком уровне уважения к религиозным ценностям и культурному наследию в цивилизованном обществе, такого рода происшествия, как осквернение христианского храма считаются чрезвычайными.

В связи с такой культурной особенностью зрелых социумов, можно выразить лишь сожаление о том, что в России столь ясные для здравомыслящего человека негативные явления, как глумление над святынями, "суверенная" и одновременно "двойная" мораль допускает, иной раз, автоматически. Так на фото, сделанном в одном из православных храмов, священнослужителя при выносе креста нисколько не смущает стоящий перед ним человек с сатанинским символом в виде перевернутой пентаграммы на одежде.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100