Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРОР ПОДДЕРЖАЛ МРАКОБЕСОВ

Печать

мракобесиеДля кураторов "Запретного искусства" потребовали реальных сроков заключения

 

Организаторов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева потребовали приговорить к трем годам лишения свободы за возбуждение межрелигиозной ненависти. Защита обвиняемых не согласилась с позицией прокуратуры и попросила суд оправдать их, сообщает агентство "Интерфакс".

Прения сторон проходили в Таганском суде Москвы, где дело в отношении Самодурова и Ерофеева слушается с августа 2008 года. Обвиняемые своей вины не признают. Ранее их адвокат Анна Ставицкая заявила, что из обвинительного заключения непонятно, что или кто является объектом возбуждения вражды.

Выставка "Запретное искусство" была проведена в марте 2007 года в Центре имени Сахарова, директором которого в то время являлся Самодуров. Ерофеев, занимавший должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи, занимался отбором работ. На "Запретном искусстве" зрители могли ознакомиться с работами, отвергнутыми по этическим соображениям другими галереями и музеями.

Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной общественности, которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.

В июне 2010 года Ерофеев обратился с письмом к патриарху Кириллу в связи с выступлением на процессе священнослужителя, получившего, с его слов, благословение РПЦ. По словам обвиняемого, священнослужитель принял точку зрения "ультраправых реакционеров", хотя ранее в Московском патриархате воздерживались от комментариев в связи с выставкой и последовавшим уголовным процессом.

Ерофеев принес в лице патриарха Кирилла извинения тем православным, кого оскорбили экспонаты выставки. Вместе с тем он отметил, что обвиняющие его в экстремизме верующие не разбираются в эстетике новейшего искусства.

 

Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: Вероятность того, что суд, в данном случае, согласится с требованием государственного обвинителя по сфабрикованному клерикалами делу, несмотря на явную абсурдность происходящего остается. Если даже прокуратура, в ряд функции которой входит надзор за соблюдением законности, поддерживает откровенное нарушение свободы творчества и конституционного принципа светскости государства, то говорить о какой-либо цивилизованной тенденции в области права в России, вероятно, сегодня еще рано.

При этом, нельзя не отметить резкого снижения уровня доверия к судебной и другим ветвям власти, происходящего пропорционально нарастанию антиклерикальных настроений в обществе. Удивлять это, конечно, не может, и всплеск мракобесия, которым сопровождается клерикальное наступление на конституционные свободы в стране, лишь усиливает эту тенденцию. Таким образом, существенный вклад в дестабилизацию общества со стороны идеологов тоталитарного реванша все более откровенно  противопоставляется декларациям власти. Сомнений в том, что это является растянутой во времени системной провокацией реваншистов, не остается. Приближение развязки этой провокации ощущается все отчетливей, однако форма, которую она способна принять, пока непредсказуема.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100