Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕСТИ ДОБРЫЕ И НЕДОБРЫЕ

Печать

 

ЕСПЧ

obstrel-okno6 июня 2013 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал постановление по делу «Авилкина и другие против России», касающемуся нарушения прав Свидетелей Иеговы на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ.


Российская Федерация признана нарушительницей Европейской конвенции о защите прав человека (статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни») и обязывается судом к выплате в общей сложности 14 402 евро в качестве возмещения морального вреда и судебных издержек двум последователем религии Свидетелей Иеговы — несовершеннолетней Екатерине Авилкиной и 57-летней Валентине Жуковой, которые в 2007 году проходили лечение в больничных учреждениях. Прокуратура провела сбор информации, составляющей врачебную тайну, в связи с выбором заявительницами, сделанным в пользу лечения без использования донорской крови по религиозным мотивам. Свое требование прокуратура мотивировала проверкой деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

Как отмечается в официальном пресс-релизе канцелярии Европейского суда, «средства, использованные прокурором при проведении проверки — в том числе раскрытие сведений, составляющих медицинскую тайну,— без предварительного информирования пациентов и предоставления им возможности выразить свое несогласие, не обязательно должны были носить столь суровый характер».

Адвокат Светлана Михеева в связи с этим заявила, что "Данное решение Европейского суда является значимым не только для Свидетелей Иеговы. Как органы прокуратуры, так и врачи должны уважать право граждан на частную жизнь, включая право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, независимо от отношения граждан к религии".

Нельзя не отметить небрежности в отношении органов власти Российской Федерации к проявлениям государственными учреждениями и отдельными гражданами неуважения к вердиктам ЕСПЧ, обязательным для исполнения всеми учреждениями РФ в соответствии с Международными соглашениями, ратифицированными государством. Так 6 июня 2013 года, в день публикации постановления Евросуда, касающегося пренебрежительного отношения российской власти к правам верующих в РФ, стало известно, что 12 мая 2013 года в Заринске (Алтайский край) был совершен акт вандализма в отношении богослужебного здания Свидетелей Иеговы. В 10 утра 12 мая члены общины обнаружили отверстия от пуль на стеклах и оконных рамах здания. В результате обстрела религиозной организации, подвергающейся в России системному давлению, никто не пострадал, но виновные, как вошло это в обычай, также не установлены.

 

(по сообщению Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России)


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100