Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА СТИХИ - НА ЗОНУ

Печать

 

СК РФ

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении 23-летней жительницы Адлерского района города Сочи.

 

По версии следствия, девушка, зарегистрированная в интернет ресурсе "В контакте", на принадлежащей ей странице в октябре 2012 года разместила стихотворные тексты, содержащие негативные высказывания относительно представителей одной из религий. После организации правоохранительными органами лингвистического исследования было получено заключение о том, что размещенная информация направлена на разжигание межнациональной розни и вражды. Данный факт стал результатом бдительности работников местного и краевого органов ФСБ, благодаря чему в отношении 23-летней девушки возбуждено уголовное дело "по ч.1 ст 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по признаку отношения к религии)". Именно так указано в сообщении краснодарских правоохранителей.

Для справки предлагаем ознакомиться с содержанием упомянутой статьи:


Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества (введена ФЗ от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности - (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)


Разумеется, общественности не предоставлена возможность судить о том, что именно было сочтено преступным правоохранителями и экспертами, об именах и квалификации по специальностям также ничего не сообщается. Однако, на примере аналогичных ситуаций, периодически возникающих разных российских регионах, можно предполагать, что более тщательная проверка обстоятельств происшедшего и квалификация случившегося независимыми экспертами в области лингвистических наук и права, способна поставить под сомнение правомочность уголовного преследования российской гражданки из Адлерского района Сочи.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100