Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНОСТЬ" ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Печать

 

...Государственный чиновник, курирующий программу по строительству в спальных района столицы сотен объектов культового назначения с прилагающейся к ним инфраструктурой заявляет, что это не нарушает прав жителей города.

Такое заявление, невзирая на растущие протесты москвичей против целевого клерикального строительства при дефиците социальных учреждений с нарушением экологического баланса в Москве, сделал по сообщению пресс-службы фонда "Поддержки строительства храмов" депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

"В некоторых районах столицы были случаи, когда распространялись клеветнические листовки с искаженными фактами и несправедливыми обвинениями в вырубке зеленых насаждений и прочих нарушениях, якобы возникающих в ходе строительства", - излагает фонд позицию, которой придерживаются столичные власти. При этом, сотрудники этого учреждения успокаивают москвичей тем, что "территории приходских комплексов открыты для всех на протяжении 24 часов, а озеленение будет проводиться в соответствии с городским ландшафтом".

Такое сообщение выглядит достаточно любопытно с учетом того обстоятельства, что существующие в пределах города православные храмы удовлетворяют их фактической посещаемости с немалым запасом. Протесты москвичей против возведения культовых сооружений вблизи жилых домов и в зеленых зонах столицы продолжают расти, несмотря на бюрократические уловки по оформлению "пожеланий москвичей", зачастую, с нарушениями закона. Одновременно, эксперимент с излишним использованием в зимний сезон химических реагентов в городе привел к очевидному нанесению ущерба зеленым насадждениям практически во всех районах Москвы, что горожане смогли оценить по гибнущим деревьям и "лысым" газонам.

Еще более непонятно выглядит замечание сделавшего свое странное заявление Ресина о том, что к вопросам строительства в городе "подход должен быть один: жители всегда правы. (…) Конечно, если их большинство. Настоящее большинство, а не несколько шумных человек, которые будоражат общественность". Не является ли это призывом со стороны государственного чиновника к организации массовых протестов? - задаются вопросом журналисты.

Напомним, что так называемая "Программа-200", объявленная в результате достижения договоренности с Путиным выступившего с такой инициативой главы РПЦ МП, реализуется московскими властями в сопровождении клерикально-пропагандистской кампании с 2010 года. Ею предусматривалось строительство двухсот (с намерением увеличить количество до шестисот) культовых объектов для религиозно-политической корпорации. По мнению инициаторов проекта, эти объекты должны изменить эстетику окружающей среды, став местами социальной активности на религиозной основе в светском государстве, заполнив нишу бездействующих в этом отношении местных властей. Инфраструктура культовых объектов, под обустройство которой в пользу религиозной организации отчуждаются общественные территории, предполагает строительство жилых и офисных помещений, гаражей и магазинов для реализации товаров культового назначения.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100