Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ...

Печать

 

Сергей Ряховский

Член Общественной палаты РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский предложил изменить формулировку в законе о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

Об этом он говорил в программе телеканала "Мир" "Слово за слово", посвященной принятому недавно во втором чтении законопроекту. Серьезную дискуссию среди участников эфира вызвало само понятие "чувства" и то, как оценивать наличие оскорбления. Приводились различные примеры как реальных случаев, так и гипотетических ситуаций, которые могут стать предметом разбирательств в рамках предлагаемого закона.

Епископ Сергей Ряховский со своей стороны отметил принципиальную важность принятия подобного закона. По его мнению, такой акт нужен для того, чтобы "навести порядок в умах". Епископ привел в пример страны Европы, где подобные законодательные нормы уже существуют. В отношении же спорной формулировки "об оскорблении чувств" епископ отметил, что его чувства оскорбить невозможно, а вот формулировку лучше заменить и говорить о "защите чести и достоинства верующих".

Кроме главы РОСХВЕ в программе приняли участие глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, редактор проекта "Полит.ру" религиовед Алексей Муравьев, общественный деятель Владимир Семаго, директор научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" Али Полосин, участник проекта Кестонского института по подготовке энциклопедии "Современная религиозная жизни России" Борис Кнорре, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Посредством телемоста из Баку к участникам присоединился директор Центра исламоведческих исследований "Иршад" профессор Рафик Алиев.

"Тот факт, что закон вызывает серьезную полемику в обществе, доказывает его важность и актуальность для современной России, - прокомментировал итоги программы епископ Сергей Ряховский, - думаю что, дополнительное уточнение формулировки поможет привести его в более четкое соответствие с существующими юридическими нормами"


Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: вероятно, усердие религиозного лидера в поддержании инициативы продавливания любыми средствами закона, подчеркивающего исключительность "статуса верующего" не позволило ему заметить, что от замены непригодного для правового использования понятия "чувства верующих" на "честь и достоинство верующих", суть намерения придать статусу "верующих" особую значимость, в отличие от "неверующих" не меняется. То есть, антиконституционный дух инициативы, не только ущемляющей честь и достоинство подавляющего большинства граждан России, но и противоречащий общегражданским гарантиям защиты таковых для всех россиян, в данном случае спрятать за словеса не удается.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100