Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИРАН: РЕЛИГИЯ В ЗАКОНЕ

Печать

 

iran-kazn2009

Информационное агентство Интерфакс-религия сообщает об изменениях в уголовном законодательстве Ирана, которые касаются наказания, предусмотренного религиозным законом за супружескую измену. Такое наказание за супружескую неверность, как умерщвление людей с применением при этом особо жестокого способа – забрасывания камнями,  неоднократно вызывало критику со стороны международных правозащитных организаций, ООН и стран Запада.

В сообщении, со ссылкой на ливанское издание "Дейли Стар", утверждается, что иранские власти подвергли изменению ту статью Уголовного кодекса, согласно которой неверность жены или мужа в стране карается смертной казнью через побитие провинившихся камнями. "Если не существует возможности привести в действие приговор (побивание камнями - "ИФ"), то выносящий приговор судья может назначить другой вид смертной казни при получении окончательного подтверждения от высшей судебной инстанции", - уточняет информагентство  содержание поправки к Уголовному кодексу Ирана, опубликованной в печати этой страны.

Более конкретной информации о форме наказания провинившегося в новом варианте закона нет.  

Согласно данным международных правозащитных организаций, с 1980 года в Иране приведено в исполнение как минимум 150 смертных приговоров в отношении людей, забитых камнями до смерти. Последний документированный случай такой казни относится к 2009 году.  

Иран занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных приговоров наравне с США, КНР и Саудовской Аравией. Законодательство последней также основано на шариате, где умерщвление приговоренных к смертной казни осуществляется публичным обезглавливанием. Однако, столь архаичная и изощренная жестокость, как побивание камнями, практикуется здесь лишь в ритуальных целях во время хаджа, когда таким образом верующие расправляются с чучелом дьявола.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100