Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРА СЛОВ О "НЕПОДОБАЮЩЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ"

Печать

 

фото ИТАР-ТАСС

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин принял во вторник участие в конференции, открывшейся в Институте Европы РАН и посвященной религиозным факторам в социально-политической жизни современной России. В ходе своего выступления священник коснулся вопроса проверок религиозных общин.


В РПЦ, по его словам, поддерживают усиление контроля за процессами в религиозно-общественной сфере, но предостерегают от неподобающего вмешательства государства во внутреннюю жизнь религиозных общин, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Мы не против обоснованных и соответствующих закону проверок - нам нечего скрывать. Мы понимаем, что государство усиливает контроль за сферой НКО и в том числе за сферой деятельности религиозных объединений", - заявил Всеволод Чаплин.

Для многих религиозных общин, отметил он, увеличение количества проверок - это новая реальность, к которой нужно по-новому подходить.

В Русской церкви ведут диалог с органами власти относительно практики этих проверок и с Генпрокуратурой, и с Минюстом, и с налоговыми органами. В ходе этого диалога в Церкви ставят такие вопросы, как наличие оснований, например, для проверок со стороны прокуратуры в связи с исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности, сказал глава ОВЦО МП.

"В случае проверок органами юстиции возникает вопрос о том, не стоит ли облегчить жизнь религиозным организациям в том случае, если органы юстиции могли бы получать данные финансовой отчетности из налоговых органов, куда все религиозные организации эту отчетность предоставляют", - заявил он.

Представитель РПЦ убежден в том, что нужно вести диалог с органами власти, чтобы, с одной стороны, "исключить неподобающее вмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных организаций до тех пор, пока они не нарушают закон, и с другой - в каких-то случаях подсказать нашим религиозным общинам, что исполнять закон они должны тогда, когда требования закона действительно являются бесспорными".

Как полагает Всеволод Чаплин, государство не только имеет право, но и должно внимательно изучать то, что происходит в сфере религиозно-общественных процессов, "оно не может бездействовать, если возникают процессы, идеи, которые явным образом угрожают в этом государстве общественному спокойствию, нравственности и даже могут привести к пролитию крови".

При этом, продолжил он, очень важно, чтобы эта правильная тенденция противостояния экстремизму, терроризму, безнравственным явлениям "не приводила к антирелигиозной истерии, к попыткам сказать, что любая религиозность - это вредное и опасное явление". Священник констатировал, что в разных кругах, в том числе в государственных, сегодня есть люди, которые пытаются объявить верующих "неблагонадежной группой".

Как отметил Всеволод Чаплин, сегодня религиозным общинам нужно понять, что в условиях, когда повышаются требования к прозрачности деятельности религиозных организаций, усложняется вся сфера нормативных актов, касающихся банковских, финансовых операций, не получится жить так, как жили, в частности, многие православные приходы в 1990-е годы или в советское время, "когда многие решения принимались на неформальном или полуформальном уровне".

"Рано или поздно религиозным общинам придется усложнять бумажную работу, в том числе связанную с отчетностью перед органами государственной власти (...) Если бы мы жили на Западе, нам бы пришлось заполнять в пять-шесть раз больше бумаг. Наверное, то же самое придется делать в России рано или поздно, нравится нам это или нет", - добавил представитель Церкви.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте в России начались массовые проверки некоммерческих организаций, которые правозащитники считают незаконными. В Минюсте тогда сообщили, что проверки проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: вопрос о том, как относятся к комплексным проверкам, организованным различными государственными службами сами религиозные организации, не является секретом после обнаружения в ходе таких рейдов немалого количества нарушений, допущенных госслужащими. При этом, проверяющие из Министерства юстиции, УФНС и ФСБ, как правило, реально знакомятся с деятельностью большинства религиозных организаций уже в ходе осуществляемых проверок. Подобного, вероятно, нельзя предполагать в связи с проверками организаций РПЦ МП, тесно сотрудничающей с государственными органами, проводящими рейды, поэтому комментарии представителя данной клерикальной структуры воспринимаются более формальностью.

Однако, некоторые замечания Чаплина выглядят существенными. Это касается, например, предмета проверок органами юстиции религиозных организаций, где подразделения данного министерства вправе контролировать только соответствие деятельности религиозных структур их зарегистрированным в установленном порядке уставам. Никаких "рейдов" в бухгалтерские документы или личные дела сотрудников таких организаций, банки религиозных материалов или имущественное состояние религиозных организаций по закону Минюст предпринимать не вправе. Проверки организаций "на благонадежность" могут быть вызваны допущением конкретных правонарушений лишь правоохранительными органами на основании возбужденных уголовных дел и определений суда в пределах санкций, предусмотренных для этого законом.

Однако, опасение возможностью возникновения антирелигиозной истерии, высказанное Чаплиным, выглядит достаточно странно. Антирелигиозная кампания, которую поддерживают православные антикультисты, апеллирующие к РПЦ МП, является единственным проявлением борьбы с религией, нарушающей конституционные принципы свободы совести в России. Поэтому, вероятнее всего, она и может представлять собой фактор риска в плане провоцирования социальной неприязни к отдельным религиозным сообществам, таким, как мусульмане, Свидетели Иеговы, саентологи, последователи религий Востока и других вероисповеданий, законно существующих в современной России. Все это, как и недавний инцидент с проверкой РПЦ МП, закончившийся игнорированием Минюстом того факта, что религиозная структура пользуется привилегиями юридического лица при незарегистрированном уставе более 10 лет, наталкивает на предположение о том, что понятие "двойных стандартов" в сфере правоприменения для современной России отнюдь не миф.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100