Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАФЕМА РАВНОПРАВИЮ

Печать

 

епископ Маркелл

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призвал молдавских депутатов отменить принятый в республике закон о равенстве шансов, который предусматривает защиту прав сексуальных меньшинств и открывает путь к легализации однополых браков.

По словам епископа, если закон не будет отменен, будет поднят вопрос об отлучении парламентариев от Церкви, передают молдавские СМИ, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Депутатам предоставляется месячный срок для принятия решения "в надежде, что за это время они поймут, что есть и другие ценности, кроме тех, которые навязывает Европейский Союз", заявил православный иерарх.

Напомним, что неделю назад, в день святых жен-мироносиц, Православная церковь Молдовы (ПЦМ) провела массовый молебен у Кафедрального собора в центре Кишинева с требованием отменить закон.

"Мы требуем аннулировать этот документ, а также изменить закон о церковных культах. Если они не пойдут нам навстречу, мы продолжим протесты", - заявил после молебна журналистам предстоятель ПЦМ митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Закон был принят 25 мая 2012 года. Он необходим республике для вступления в ЕС. Как считают православные, этот документ открывает путь к легализации однополых союзов. Ранее с критикой закона выступили в Русской церкви. Одним из "центров сопротивления" закону стал город Бельцы.

В марте прошлого года епископ Маркелл пригрозил массовыми акциями протеста, в ходе которых будут выдвинуты требования к властям депортировать из страны главу представительства Европейского союза в Кишиневе Дирка Шубеля за навязывание обществу идей недискриминации сексуальных меньшинств.

Антидискриминационный закон вызвал бурную полемику в молдавском обществе и расколол общество Молдавии на два лагеря. Некоторые политики, представители Церкви и неправительственных организаций считают, что предусмотренные этим законом нововведения приведут к усилению влияния непопулярных в Молдавии религиозных организаций и сексуальных меньшинств. После того как они провели массовые акции протеста, парламент даже отозвал проект этого закона для пересмотра.

Реакция епископа Маркела последовала после встречи Шубеля с президентом Молдавии Николае Тимофти, в ходе которой представитель ЕС заявил, что молдаване не получат безвизовый режим с ЕС, пока не будет принят закон о недискриминации.

Для Молдавии были оговорены условия, с которыми она согласилась. "Для начала следующего раунда переговоров по либерализации визового режима республика должна утвердить этот закон", - предупредил тогда Шубель.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: нетерпимость церковной доктрины к проявлениям гомосексуальности обязывает епископа осуждать это явление в церковной проповеди, что выглядело бы оправданно и логично. Однако, предъявление со стороны священнослужителя государственным структурам требований правового порядка, основанных на религиозной доктрине, является неправомочным. Угрозы религиозного деятеля органам законодательной власти страны, что в случае осуществления ими своих прямых обязанностей в соответствии с законом, депутаты будут "преданы анафеме" с церковной точки зрения естественны. Однако, одновременно эти угрозы демонстрируют непризнание религиозной организацией ПЦМ конституционного положения о том, что "Республика Молдова - демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются" (п3 ст1 Конституции)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100