Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРАТА ЗАКОНА НЕ ОДОЛЕЮТ

Печать

 

...

Управление Федеральной налоговой службы по Москве на днях исключило Русскую православную церковь из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Поводом послужило непредоставление отчетности в срок.

Через несколько дней в ФНС сообщили, что РПЦ возвращен статус юридического лица. «Действующей» для Минюста является организация, которая вовремя сдает соответствующую отчетность, — пояснил газете "Известия" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Если же юридическое лицо не подает отчетность или подает ее в сокращенной форме, Минюст признает его «мертвым» и исключает из реестра». По словам Трапаидзе, госорганы часто выносят решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, чтобы «форсировать» сбор отчетности. В Министерстве юстиции ситуацию "Известиям" не прокомментировали, посоветовав «обратиться в налоговый орган по месту нахождения религиозной организации».

Надо понимать так, что неаккуратно платит налоги Московская патриархия, которая вместе с гражданами России является учредителем РПЦ. Ну что ж, бывает, бизнес в России тоже не сразу стал платить налоги, его пришлось хорошенечко тряхнуть, чтобы как-то приучить к этому, согласитесь, не самому приятному делу. Русская православная церковь в последнее время все чаще претендует на государственные деньги: то хочет, чтобы государство полностью содержало православные гимназии, то просит государственного финансирования под церковную социальную деятельность. Так тем более нужно привыкать к аккуратности в денежных делах, хотя власти пока стоят на позициях, что церковь в РФ все-таки отделена от государства.

Русской православной церкви, конечно, не привыкать жить без права юридического лица — все советские годы она так и жила — и ничего, продержалась, но отсутствие этого самого юридического лица совершенно лишает церковь житейской, так сказать, дееспособности: проповедовать-то она может, а вот какой-нибудь финансовый договор заключить уже нет — даже печати у нее без права юридического лица не будет, и счета в банке не будет.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что лишение РПЦ юридического лица — это ошибка чиновников или провокация.

Но волноваться не о чем — вопрос урегулирован и РПЦ остается в реестре юрлиц.

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Комментарий RP: сложно предположить, чем могла быть вызвана такая манифестация УФНС своей приверженности к закону посредством применения обязательных санкций к религиозной организации, нарушающей порядок перерегистрации таковых уже более десятилетия. Допустить, что ведомство будет настаивать на ликвидации юридического лица РПЦ МП в связи с беспрецедентностью ситуации, когда будучи юридически несуществующим оно оставалось субъектом правоотношений более 10 лет, в условиях неправового государства было нельзя. Поэтому остается предположить, что никаких последствий санкции государственного ведомства не возымели в целях создания нового прецедента торжества над законом административного произвола.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100