Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФИНАНСОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВАТИКАНА

Печать

 

...

Ватикан в среду сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав первый в истории Святого Престола годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации, - сообщает Интерфакс-религия. 

По данным "Ассошиэйтед пресс", отчет занимает всего десять страниц и содержит крайне мало сведений о выполнении управлением надзорных функций. Однако в нем отмечается, что регулятор получил шесть сообщений о подозрительных внутренних транзакциях за 2012 год, два из которых были переданы в прокуратуру для расследования. В 2011 году было зарегистрировано всего одно подобное сообщение.  

Управление финансовой информации Святого Престола учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности). 

Директор управления Рене Брульхарт подчеркнул, что Ватикан активизировал борьбу с отмыванием денег в соответствии с требованиями международного сообщества.  

В июле 2012 года Банк Ватикана успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Отчет Святого Престола о "работе над ошибками" по итогам проверки должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года.

В условиях церковно-властного тандема современной нам России трудно предположить, чтобы религиозно-политическая корпорация РПЦ МП могла бы решиться на подобный шаг. Сообщения о доходах и расходах клерикальной корпорации на Архиерейских соборах являются протокольной формальностью и даже отдаленно не имеют отношения к реальной финансовой прозрачности. Судить о финансовом состоянии религиозно-политической корпорации, способной в силу своей отделенности от государства, представлять своеобразную "оффшорную зону", можно лишь крайне приблизительно, что в одинаковой мере относится и к православному сообществу, и ко всему обществу страны.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100