Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСАДИТЬ КРОКОДИЛА

Печать

 

"оскорбивший" мусульман "Мойдодыр"

Иллюстрация в детской книжке "Мойдодыр" Корнея Чуковского, изданная в Ростове-на-Дону, показалась оскорбительной для московских мусульман. В частности, негодование вызвала картина, иллюстрирующая знаменитого крокодила. "Мой хороший, мой любимый крокодил", по Чуковскому, прогуливавшийся по аллее, изображен со страницей, скрученной, как газета, на которой виднеется арабская вязь. Приверженцы ислама увидели в ней страницу из Корана и напомнили о защите чувств верующих.

"Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы", - пишет журналист портала Islam.Ru.

По правилам обращения со священной мусульманской книгой, вырывать и носить с собой страницы запрещено. "Этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках", - говорится в статье.

Также мусульмане испугались, что книгу с нарисованным крокодилом, который держит в руке якобы страницу из Корана, могут занести в "грязное" место."Важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница", - рассуждает журналист.

Сотрудники портала связались с издательством из Ростова-на-Дону с незамысловатым названием ЗАО "Книга", которому принадлежит выпуск оскорбительной, по мнению мусульман, детской книжки.

"До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст Священного Писания. Мы покупали картинки у художника Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам", - ответили в издательстве.

Все же претензии верующих могут быть несколько притянутыми за уши. Утверждать, что на рисунке текст из Корана, а не что-либо другое, не решился даже священнослужитель, передает портал DonNews. "Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана", - сообщила директор ЗАО "Книга".

Конечно, действительно интересно, чем руководствовалась художник. Как попытались объяснить замысел художника на Islam.Ru, крокодил "выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе". Возможно, это художник и решила продемонстрировать с помощью такой сомнительной метафоры.

В любом случае, мусульмане оказались недовольны и заявили, что картинка может быть расценена как оскорбление чувств верующих, защитой которых как раз сейчас занимаются депутаты Государственной Думы. "Данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих, и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу", - подвели итоги оскорбленные мусульмане

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100