Регистрация / Вход



СЕМЬЯ В РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Печать

 

...

В пятницу, 24 мая, в московском гостиничном комплексе Российской Академии наук " Узкое" начала свою работу Первая Международная научно практическая конференция "Семья в религиозных традициях мира".


В форуме, на который из разных стран прибыли представители российских и зарубежных религиозных сообществ и научных организаций, приняли участие ряд известных ученых, религиозных и общественных деятелей.

В отличие от большинства современных научных мероприятий, на которых, как правило, обсуждаются злободневные проблемы современности достаточно печальной тематики, что связано с кризисом и трудностями адаптации обычного человека к меняющемуся миру или связанной с нарушениями прав на свободу совести и вероисповедания, нынешняя встреча выглядела иной. Ученые, общественники и представителей религиозных организаций собрались на встречу, посвященную исключительно ...позитивному явлению. Таковым бесспорно следует считать в разных этнических культурах нашей цивилизации основную опору современного человека - семью, которая наиболее бережно сохраняется в религиозных традициях разных направлений.

Организаторами форума выступили Академия труда и социальных отношений (Москва, Россия), Университет Бригама Янга, Центр семьи (Прово, Юта, США), Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис»(Москва, Россия) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАГС), Институт государственной службы и управления персоналом, кафедра национальных и федеративных отношений (Москва, Россия)

Перед началом конференции ее участников и гостей от имени организаторов приветствовали д.ф.н. профессор Екатерина ЭЛБАКЯН, д.ф.н., профессор Вильям ШМИДТ и профессор Рэндал Д.ДЕЙ, выразившие надежду на конструктивность результатов работы форума. В приветствиях было отмечено, насколько важны подобные встречи с участием научного и религиозного сообществ, позволяющие не только стимулировать столь необходимый сегодня диалог между различными социальными группами, но и делать мир более понятным для широкой аудитории.

В первый день форума с докладами и сообщениями выступили Алина РАДЧЕНКО (Семья в мультикультурном пространстве России

Рэндал Д. ДЕЙ (Обзор исследования русских семей в западных источниках за последние десять лет), Наталия КУЛИКОВА (Кризис семьи и семейная политика), Вильям ШМИДТ (Семья: образ группы и базовые функции как проблема обеспечения первичных идентификаций и стратификации

Нэнси БАЙС (Вечная любовь: принципы и подходы к выбору супруга), Ольга СГИБНЕВА (Преемственность поколений и семейные традиции) Валерия ВЕСЕЛОВА (Подмена духовно-нравственных основ семьи альтернативными вариантами - тенденция современного мира), Олег КИСЕЛЕВ (Смешанные браки с точки зрения католической и православной церквей: экуменический аспект), Владимир ЛЕКСИН (Обычная русская православная семья в начале 21 века), Мария ПОЛЯКОВА (Проблемы брака, семьи и семейного воспитания в педагогическом наследии Мартина Лютера), Аксения ЛИБЕРАНСКАЯ (Принципы, традиции и практики семьи в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня), Ирина ПЕТРОВА (Формирование семейных ценностей в традиционных протестантских общинах современной России) и Ирина АГЛИЧЕВА, осветившая принципы эксклюзивной программы, посвященной теме семьи.

Приятно отметить, что нынешний форум в Узком сопровождается сравнительно небольшой, но примечательной выставкой, которую подготовили некоторые участники конференции. Это экспозиции, посвященные отображению темы семьи в религиозных сообществах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, российских вайшнавов Международного общества Сознания Кришны, Церкви Адвентистов Седьмого дня, Церкви Саентологии и Церкви Объединения Муна. В экспозициях представлены посвященные теме издания религиозных организаций, фотоматериалы и иные знаковые экспонаты, имеющие прямое отношение к семье в религиозных традициях мира.


Программа мероприятия

Материалы конференции, предоставленные авторами докладов, будут освещены, либо опубликованы полностью на ресурсе RP

 

ReligioPolis

Комментарии  

#2 ReligioPolis - Информационный ресурс Центра религиоведческих исследованийLloyd 07.05.2016 15:27
Cheerio!

Danke schön für deinen informativen Post! Ich habe diesen mit sehr großem
Interesse studiert und konnte durchaus neue Erkentnisse daraus
ziehen. Ist generell ein sehr interessantes Thema, zu dem ich
gern noch mehr lesen würde. Hast du geplant noch mehr Ausarbeitungen zu diesem Themenkreis zu erarbeiten? Viele Grüße aus
Beckum - Luisa.
Цитировать
#1 RE: СЕМЬЯ В РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЯХЗагуменнов Борис 25.05.2013 11:30
Трудно что-либо сказать, тк пока нет содержания самих докладов. Но вопрос сложный. Известен факт: чем выше образование и благосостояние, тем ниже рождаемость. Европиоидная раса физически вымирает. Православные - за семью и высокую рождаемость. Но общая тенденция....
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал