Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТАЛСЯ САМИМ СОБОЙ

Печать

 

Собор Парижской Богоматери, 21.05.2013

Скандал во Франции. Накануне вечером известный историк и эссеист Доминик Веннер покончил с собой прямо перед алтарем собора Парижской Богоматери в самом центре Парижа на глазах у полутора тысяч посетителей. Следователи пока не спешат оглашать подробности и мотивы трагедии. Однако у местных СМИ появилась своя версия причины, по которой Веннер пошел на самоубийство. Предположительно, таким образом он выразил свое несогласие с легализацией однополых браков. С подробностями - собственный европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севастьянова.


78-летний писатель Доминик Веннер покончил жизнь самоубийством у алтаря собора Парижской Богоматери. Инцидент произошел около 16 часов по местному времени. Веннер выстрелил себе в рот из пистолета. Посетители были срочно эвакуированы из собора, который был закрыт для проведения следствия. Место трагедии вечером вторника посетил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Он отказался прокомментировать журналистам итоги предварительного следствия, но выразил солидарность со всеми христианами Франции, чьи религиозные чувства были задеты поступком Веннера. По словам министра, на момент самоубийства писателя в соборе находились около полутора тысяч человек, в основном туристы.

Несмотря на отсутствие официальной информации, французская пресса полагает, что таким образом писатель выразил свой протест против легализации однополых браков. Законопроект "Брак для всех", уравнивающий в правах гомосексуальные семьи с гетеросексуальными, был подписан президентом Франции Франсуа Олландом в прошлую субботу. Незадолго до того, как он совершил самоубийство, Веннер опубликовал в своем блоге небольшое эссе на тему однополых браков. Он призвал французов выйти на улицы 26 мая, чтобы поучаствовать в национальной манифестации против закона "Брак для всех". "Нужно оставаться самим собой до последней секунды. Наша судьба решится здесь и сейчас", - говорится в тексте. Более точный ответ на вопросы о мотивах самоубийцы может дать письмо, которое, по свидетельствам очевидцев, Веннер положил на алтарь перед выстрелом. Инцидент произошел за несколько часов до начала концерта британского певца Мики в центре Парижа. Мика, который прошлым летом публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, дал бесплатное выступление в поддержку принятия закона "Брак для всех".

Доминик Веннер родился 16 апреля 1935 года. Он является автором нескольких исторических эссе, в том числе о русской революции, Второй мировой войне и движении Сопротивления во Франции. Веннер специализировался на военной и политической истории, на момент смерти являлся редактором "Нового журнала истории". В молодости он активно участвовал во французском движении националистов. Радикальные убеждения Веннера привели к тому, что он вступил в подпольную террористическую Секретную вооруженную организацию (OAS), из-за чего полтора года отсидел в тюрьме. Несмотря на тюремный срок, Веннер стал достаточно известным журналистом и писателем во Франции, обладателем многочисленных литературных премий. Веннер был любителем огнестрельного оружия и охоты. Скорее всего, этим объясняется тот факт, что он лишил себя жизни при помощи коллекционного "шестизарядника" бельгийской фирмы Fabrique Nationale Herstal.


Источник: Вести FM


Комментарий RP: Предполагается, что подробные причины этой печальной манифестации могут стать известны из нескольких писем, обнаруженных у самоубийцы полицией, содержание которых пока не разглашается. Однако, исходя из известной принципиальной позиции покончившего с собой столь демонстративно Веннера и особенностей французской консервативной ментальности, можно предположить, что такой причиной могла оказаться фанатичная гомофобия, не позволяющая людям воспринимать всеобщее право на свободу совести и слова. В этом отношении трагическое происшествие стало доказательством верности погибшего собственному принципу "оставаться самим собой" даже ценой кощунственной манифестации в одной из святынь христианского мира.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100