Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 430 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Печать

 

плакат

Официальные круги в Беларуси, опередив в этом отношении Россию, прокомментировали доклад Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году. Так, по словам, Заместителя начальника Управления информации МИДа Республики Беларусь Марии Ваньшиной, "Республика Беларусь, без оглядки на подобные доклады, строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство".

"Наглядным подтверждением этому, - утверждает чиновница, - является доклад Беларуси о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Беларуси в этой сфере", - цитирует "Интерфакс" текст комментария со ссылкой на ресурс внешнеполитического ведомства республики.

По словам Ваньшиной, "для белорусской стороны данный доклад не представляет особого интереса, поскольку является внутренним документом Госдепартамента, представляемым в Конгресс", хотя по ее мнению "изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел".

В докладе Госдепартамента США заявлено, что Конституция Беларуси гарантирует религиозную свободу в стране, но другие законы и проводимая властями политика ее ограничивают, что практически не отличается от оценки обращения властей с правами собственных граждан и в России.

"Правительство избирательно и произвольно оказывает давление на религиозные группы, что привело к самоцензуре многих их членов. Правительство использовало положения закона о религии, чтобы препятствовать или предотвратить деятельность любых религиозных групп, кроме Белорусской православной церкви", - отмечается в документе по поводу политической избирательности властей Беларуси в проявлении своих симпатий к отдельным религиозным организациям с одновременным игнорированием интересов и прав других.

Так в докладе утверждается, что для религиозных организаций, не входящих в состав привилегированной Белорусской православной церкви (Московского патриархата), "законодательство ограничивает возможности религиозных групп обеспечивать религиозное образование, а также импортировать и свободно распространять религиозную литературу". В документе отмечается, также, что "власти преследовали и штрафовали членов определенных религиозных групп", а "иностранные миссионеры, духовенство, гуманитарные работники, принадлежащие к протестантской и Римско-католической церкви, сталкивались с препятствиями, включая депортацию, отказ в выдаче виз или их аннулирование".

Стоит отметить, что замечание чиновницы МИД Республики Беларусь по поводу "клише и штампов", якобы содержащихся в докладе о состоянии религиозной свободы в ее стране, естественней воспринимается не как упрек, а как косвенное признание того, что ситуация с дискриминацией по религиозному признаку в Беларуси из года в год к лучшему не меняется.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100