Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 424 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКОВСКИЕ РЕЙДЕРЫ В ОДЕССЕ

Печать

 

Троицкий храм

В Одесской области лишен сана бывший настоятель Свято-Троицкой церкви Любашевского района, протоиерей Геннадий Молчанов. Соответствующий указ, как сообщает местный сайт «Трасса Е-95», подписал митрополит Одесский и Измаильский (Украинской православной церкви Московского патриархата) Агафангел (Саввин).


Молчанову вменяется в вину «нарушение священнической присяги, кощунственное проведение богослужений, уход в раскол». Ранее ему, как отмечается, было дано время на покаяние, однако эту возможность он не использовал.

В частности, по информации источника, митрополит требовал у настоятеля, чтобы тот вернул общине незаконно приватизированное церковное здание. Но священник не пожелал вернуть здание. При этом, уже имея запрет в священнослужении, он «незаконно проводил там обряды». Вдобавок Молчанов примкнул к бывшему священнику Русской православной церкви за границей, главе неканонической церковной организации Агафангелу (Пашковскому).

Протоиерей Молчанов долгое время был настоятелем Свято-Троицкой церкви. Некоторые из прихожан, как сообщается, «слезно просили вернуть им их пастыря».

Между тем новый настоятель церкви, протоиерей Георгий Полтавец опасается, что его предшественник может организовать силовой захват храма. В связи с этим он обратился в районную администрацию, а также в милицию и прокуратуру.

 

Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: по причине некорректности изложения информации может создаться впечатление, что православный священнослужитель приватизировал здание храма в свою пользу, проигнорировав при этом интересы верующих. Однако, в действительности храм был приватизирован протоиереем Геннадием Молчановым в пользу общины православных верующих, и требования митрополита Агафангела (Саввина), представляющего на Украине юрисдикцию Московского патриархата "вернуть храм общине", представляются шельмовством. За таким требованием скрывается намерение, напротив, отобрать храмовое здание у религиозной общины, которой оно принадлежит, с целью захвата его во владение УПЦ, управляемой из Москвы.

С канонической точки зрения, лишение сана священнослужителя Геннадия Молчанова, перешедшего в юрисдикцию другой православной церкви, выглядит неправомочным и, следовательно, недействительным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100