Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

 

...

Сетевое издание Газета.ру обращает внимание на появление нового в морализаторской аргументации главы религиозно-политической корпорации РПЦ МП.

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных россиян брать пример с императора Николая II, 145-летие со дня рождения которого отмечается в воскресенье", - пишет Газета.ру, приводя цитату из выступления церковного политика, в которой им дается обоснования странной рекомендации.

"Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной", — предлагает патриарх свою версию истории и роли у ней последнего императора, формируя в представлениях аудитории некий облик хорошо известной фигуры недавнего прошлого России. При этом, разумеется, остаются полностью игнорированными такие документально подтвержденные факты, как проигранные войны, социальный и экономический упадок страны, приведшие государство к кризису, в результате которого имел место государственный переворот 1917 года с последующими событиями, определившими судьбу России в 20 веке.

По мысли Кирилла, последний император - Николай II, был образцовым христианином, сделавшим страну великой державой. При этом, несложно заметить в такого рода мифологизации облика исторического персонажа соответствие недавнему пожеланию политического руководства страны о формировании так называемой "единой версии истории", что вероятно и стало императивом для выбора патриархом данного персонажа, как нового "нравственного ориентира" для православных последователей.

Ранее Кирилл, в зависимости от обстоятельств, призывал молодежь брать пример с Александра Невского и Дмитрия Донского, патриарха Гермогена, маршала Жукова и Зои Космодемьянской, шахтеров Донбасса и других персонажей современной истории и мифологии.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100