Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСВЯТИТЬ ИСТУКАНА

Печать

 

освящение Чудо-Птицы в Черкассах, май 2013

В Черкассах презентовали скульптуру Чудо-птицы, созданную в рамках всеукраинского проекта "Парад вышиванок", который состоится в Киеве 24 августа.

На открытии черкасщане пели веснянки, гаивки и водили хороводы. Началось открытие с освящения скульптуры, которое совершил отец Юлиан, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ua.

"Я очень рад, что сегодня впервые в Черкассах возрождается эта давняя украинская традиция, которая восходит еще даже от дохристианских времен. Это встреч а весны, радости, - сказал отец после молитвы. - В прошлом году мы освящали писанку, в этом - птицу. Это не просто скульптура, это как писанка, только пошло развитие чуть дальше - писанка превратилась в птицу. А птица - это символ Святого Духа, благодати Божьей, любви".

Роспись четырехметровой птицы продолжалась месяц. Выполнила его черкасская художница, кукольница Ольга Бердник-Отнякина. К созданию узора привлекли 130 детей.

"Такую большую скульптуру расписывала впервые, маленьких сделала тысячу. Создание чудозверей - это тематика моего творчества, поэтому я не удивилась, что такую работу поручили мне. Сначала я сделала маленькую керамическую птичку на 20 сантиметров и расписала ее. Но роспись отличается, потому что большая форма диктует свои законы, - рассказала художница. - У Черкасщины нет своего уникального орнамента. Черкасщина - это образование искусственное, составленное из нескольких регионов: из Подолья, Полтавщины, Киевщины. Все эти регионы имели свои особенности в искусстве. Поэтому было сложно с орнаментом и я пошла следующим образом: сначала взяла рисунки детей. Там можно увидеть те первичные архетипы сознания, которые заложены в каждом. Также я ознакомилась с колоритом нашего мастера земляка Макара Мухи - у него она оранжевая-фиолетовая. Это гармоничный контраст, поэтому такие цвета и я использовала для птицы. Использовала росписи писанок, элементы вышивки и создали такой арт-объект".

Чудо-птица будет находиться до Дня Независимости в Черкассах, потом поедет в Киев, а оттуда в парк Святого Николая, в поселке Пистынь Ивано-Франковской области.

 

Источник: Цензор.net 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100