Регистрация / Вход



РПЦ МП ЗАЯВЛЯЕТ О ФИНАНСОВЫХ ЗАТРУДНЕНИЯХ

Печать

митрополит ИларионМитрополит Иларион сетует на отсутствие у Церкви стабильного источника дохода

 

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов.

"У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы", - сказал владыка в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров, "и это, конечно, ситуация ненормальная". Митрополит Иларион отметил, что Церковь платит за электричество, реставрацию, и это "огромные, многомиллионные расходы".

Он объяснил отсутствие постоянного дохода Церкви тем, что в свое время все ее имущество "было национализировано и разграблено".

Владыка обратил внимание на то, что на Западе Церкви могут существовать на пожертвования верующих, "потому что суммы пожертвований в какой-то степени соотносятся с суммами затрат, у нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы".

Митрополит считает, что, если бы Церковь имела постоянный доход, она смогла бы, в частности, развернуть широкую благотворительную деятельность, содержать старческие приюты, детские дома, школы - "то, что очень часто происходит на Западе".

 

Источник: Интерфакс-религии

 

Комментарий RP: Наличие финансовых затруднений у любых государственных и негосударственных структур в период развивающегося системного кризиса не является неожиданностью. В случае с религиозными организациями проблемы такого рода, как правило, возникают вследствие снижения уровня дохода от осуществления уставной, т.е. в основном культовой деятельности и добровольных пожертвований. Подобных заявлений другие религиозные организации России, как известно, не делали, так как особый профиль деятельности такого рода сообществ во всем мире в соответствии с религиозной этикой предусматривает "жизнь по средствам".

Поэтому, заявление высокого церковного чиновника РПЦ о неудовлетворенности Московской патриархии своим материальным положением вызывает немало вопросов разного порядка. Например:

- является ли  возникшая проблема следствием тесного сотрудничества церкви с государственными бюджетными организациями, оскудение которых в результате коррупции (разворовывания) уже не позволяет религиозной организации пользоваться деньгами отечественного налогоплательщика в достаточной мере?

- что мешает религиозной организации заниматься конструктивным бизнесом в сфере любого производства или сельского хозяйства?

- какое имущество имеет в виду митрополит Иларион напоминая о процессе беспорядочной экспроприации в начале 20-го века, когда большевики реквизировали ценные культовые объекты, находившиеся в собственности Российской Империи?

- существуют ли какие-то реальные основания у РПЦ МП претендовать на общенациональное наследие народов России – памятники культовой направленности, если ни сама религиозная организация, основанная в 1943 году, ни дореволюционная Православная Российская церковь не обладали на него правами собственников?

- на какие средства намеревается РПЦ  реставрировать, хранить, охранять и содержать особо ценное имущество, если находящиеся в ее распоряжении объекты 16-19 веков, разбросанные по территории страны остаются ею невостребованными?

- какой источник "постоянного дохода", кроме законно заработанных средств и полагающихся пожертвований имеет в виду митрополит для отделенной от светского государства религиозной структуры? И так далее...

Увы, но только привычность уже к постоянным сетованиям некоторых организаций на то, что если бы они были состоятельны, то реки давно текли в кисельных берегах, не позволяют кому-то видеть в подобном всего лишь беспочвенного прожектерства, описанного в народном фольклоре.

Комментарии

#2 :)Читатель. 18.06.2010 18:29
... увы, но здесь все еще откровенней и непристойней, ув. АМКрайнев. То, о чем Вы говорите - суть, заработок. А "доход" - это просто "получаемое" (чистый доход, облагаемый налогом доход, честный Д., левый Д., теневой или нелегальный Д. и т.д). Так что, в данном случае никакого желания предложить что-то, чтобы получить доход взамен, не декларируется. Манифестация такова, что, иол, "вы дайте нам, потому что нам нужно, и тогда иы сможем "... заняться тем, чем нам вообще-то и полагается заниматься, как делают это другое (правда, они ниего до того не просят, но это - другой вопрос) :)
#1 RE: РПЦ МП ЗАЯВЛЯЕТ О ФИНАНСОВЫХ ЗАТРУДНЕНИЯХА.М.Крайнев 18.06.2010 15:24
Так ведь доход - это человеческий труд, который другие люди покупают своим трудом.

Если РПЦ не в состоянии предложить людям желательные для них услуги или товары - что ж здесь сетовать? Никакого дохода и не будет: значит не требуются людям прогнившие РПЦшные услуги.

Здесь уж хоть к Всевышнему взывайте, хоть к Всенижнему - организация-банкрот:)

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал