Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ СТЕНЫ ДО СИБИРИ

Печать

 

патриарх Кирилл (В.М.Гундяев), Китайская стена, май 2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в КНР, в субботу поднялся по Великой китайской стене на ее участке близ Пекина. "Китайская стена - это замечательный памятник древней архитектуры, он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять сколь трудно было ее построить", - сказал патриарх российским журналистам, сопровождавшим его.

По его словам, поднимаясь на Китайскую стену, человек соприкасается не только с историей и культурой страны, "но и с самим духом Китая", может понять, что из себя представляет китайская нация, какова ее традиция, каковы ее волевые установки. "И это, конечно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом", - цитирует предстоятеля РПЦ "Интерфакс".

Патриарх также указал на то, что и Россия была отмечена великим проявлением силы духа своего народа и в войнах, которые она вела, и особенно в освоении Сибири, "которое требовало невероятных усилий и поражало и поражает очень многих людей".

"Вот здесь именно, на Дальнем Востоке, две сильных страны, нации соприкасаются. Поэтому умножая, складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира", - подытожил патриарх Кирилл. Великая китайская стена проходит по северному Китаю, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну.

В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны - около миллиона человек. Длина стены от края до края - 2500 километров.

В период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая в глубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены в основном при династии Мин (1368-1644 годы).

Манчжурская династия Цин (1644-1911 годы) отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин она почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой ее участок около Пекина - Бадалин - поддерживался в порядке: он служил своего рода воротами в столицу.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: факты политической активности, еще недавно с негодованием отвергавшиеся клерикалами, сегодня открыто демонстрируется руководством религиозно-политической корпорации в прямом соответствии с процессом клерикализации светской страны. Объяснений, как может показаться, столь "кардинальному развороту" клерикальной структуры от христианского принципа недопустимости использования "Христа" для обслуживания нужд "кесаря", по всей видимости, не требуется. Окончание периода тотального атеизма на постсоциалистическом пространстве было истолковано отдельными религиозными организациями, как приглашение к реваншу От сегодняшней откровенности их могло удерживать ранее, лишь отсутствии того высокого уровня истерии, которого достигли сегодня главные "виновники системного кризиса" – управленцы, непригодные в условиях меняющегося мира.

Содержание выступлений клерикального политика в процессе его официального визита в коммунистический Китай, хорошо укладывается в русло демагогичности стиля других функционеров политического режима. Это позволяет отметить у представителей клерикального и светского политического бомонда наличие одинакового уровня представлений о реалиях действительности, в том числе и о нынешнем состоянии российского общества, которому адресованы их декларации.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100