Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛНИЯ НА ПОГОСТЕ

Печать

 

Лядинский погост, 5 мая 2013

храм на Лядинском погосте, сгоревший 5 мая 2013В воскресенье, 5 мая, на уникальном Лядинском погосте в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области произошел пожар. Возгорание нанесло серьезный ущерб культурному наследию Русского Севера, - сообщает информагентство РБК.

Причиной возгорания, по мнению экспертов МЧС, стала молния. Пожаром уничтожены два памятника из историко-архитектурного ансамбля – деревянная церковь и колокольня храмового комплекса из 3-х объектов.

Очаг возгорания располагался в шатровом куполе церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, после чего огонь перекинулся вниз по старинным деревянным конструкциям. Затем пламя перебросилось на расположенную по соседству колокольню. Площадь возгорания составила более 400 кв. м.

На момент прибытия первых пожарных подразделений купол храма горел открытым огнем по всей площади, создавая непосредственную угрозу всему храмовому ансамблю. Тушение осложнялось высотой строения и близостью 20-метровой деревянной колокольни, которая также приняла на себя огонь от Покрово-Власьевской церкви. Площадь пожара разрослась до 400 кв. метров. Когда первые пожарные прибыли на место внутри уже шло обрушение конструкций.  К полуночи оба высоких деревянных строения – Покрово-Власьевская церковь и колокольня были значительно повреждены огнем. К полуночи пожар был локализован.

МЧС по Архангельской области отмечает, что пожарным удалось спасти уникальную 9-главую Богоявленскую церковь, которая также находилась в непосредственной близости от горевших храма и колокольни.

Шатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Епархиальных клировых ведомостях по времени возведения относится к 1743 году, в современных исследованиях существует еще одна дата – 1761 год (возможно, последняя датировка отмечает время ремонта, а не строительства церкви). Богоявленская церковь построена в 1793 году . Храмовый комплекс в селе Лядины является памятником федерального значения.

Событие обсуждается в сетевых дискуссиях сообщений о неэтичности обращения с верующими в Архангельской епархии РПЦ МП. Участники обсуждения выражают обеспокоенность судьбой памятников и видят в происшествии с храмовом комплексом знак "Божьего гнева" на религиозную организацию, которая с излишним рвением "по полной в политику прет".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100