Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ, ПРАВО И ДИАЛОГ

Печать

 

Рига, 25 апреля 2013

В Балтийской Международной Академии (Рига, Латвия) на минувшей неделе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Проблемы демократического общества: религия, право и диалог в странах СНГ и Балтии".

 

Организаторами форума ученых при участии представителей религиозных, государственных и общественных организаций выступили Балтийская Международная Академия (Латвия), Академия труда и социальных отношений (Россия, Координационный конференция 25.04.2013 Ригасовет стран СНГ и Балтии по вопросам теоретического и практического религиоведения, Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис" (Россия), Международный центр изучения права и религии Университета им. Бригама Янга (США).

В первый день конференции, 25 апреля 2013 после приветствия представителя Академии Андрея ТАТАРЧУКА с пленарными докладами выступили директор Международного центра изучения религии и права, Университета им. Бригама Янга, профессор права У.Кол ДУРЭМ мл., д.ф.н.,профессор Академии труда и социальных отношений Екатерина ЭЛБАКЯН и профессор права из Оксфордского Университета Мерилин КИВИОРГ. Темы докладов, сделанных учеными - соответственно,  «Религиозная свобода как оплот демократии», «Глобализация в эпоху религии. Религия в эпоху глобализации» и «Европейские стандарты и национальный опыт: новые тенденции Европейского суда по правам человека» - красноречиво свидетельствовали о направленности всего форума, в процессе которого его участники намеревались поделиться опытом собственных исследований и обсудить наиболее актуальные проблемы, возникающие в сфере религиозно-общественных и государственно-конфессиональных отношений в условиях быстро меняющегося мира.

Первые три доклада, с которыми ученые выступили в день приезда и утром следующего дня могли напоминать участникам привычные научные встречи. Можно сказать, что именно растущая скорость изменений, происходящих во всех социальных и политических культурах Европы и Нового света под воздействием объективного процесса глобализации мира, отразилась и на встрече экспертов в Риге.

///...При выборе формата мероприятия его участники решили "изменить" традиции, по которой вниманию участников предлагаются лишь заранее подготовленные доклады, и посвятить большее время от всей встречи живым обсуждениям вопросов по заранее согласованным темам. В результате такого "эксперимента" участникам конференции удалось значительно расширить круг вопросов, обсуждаемых специалистами и заметно сэкономить время всего мероприятия без нанесения какого-либо ущерба его содержательности.

Тем не менее, и второй день работы форума начался с выступлений нескольких участников,
которыми стали главный государственный нотариус Регистра предприятий Латвии, завкафедрой конституционного и административного права юридического факультета Латвийского университета Ринголдс БАЛОДИС (тема "Отношения между государством и Церковью в Латвии после восстановления независимости: общие проблемы и практическая реализация свободы религии"); эксперт Центра по изучению Восточной Европы Бременского

...

университета Николай МИТРОХИН (тема "Глубокие реформы Русской православной церкви под руководством патриарха Кирилла в 2009-2013 как практический ответ на "проблему глобализации"); профессор права, председатель программы конституционного права из Центрально-Европейского университета в Венгрии Рената УИЦ (тема "Коллективные и индивидуальные аспекты свободы религии: параллели и напряженность в Европе"); доцент кафедры публичного международного права  Роттердамского Университета Эразмуса Джероен ТЕМПЕРМАН (тема "Экстремистские высказывания и религия в демократическом обществе: оскорбление или возбуждение ненависти) и заместитель директора Международного центра изучения религии и права  юридического факультета имени Дж. Рубена Кларка Университета имени Бригама Янга Элизабет КЛАРК (тема"Свобода религии в странах Балтии и СНГ: схожие проблемы").

Ну, а далее, вместо докладов, участники форума разделились на группы "по интересам", где одновременно в разных аудиториях любезно предоставленных Балтийской Международной Академией, проходили дискуссии на разные темы. Направленность таких "панелей", как окрестили нововведение организаторы, была различной, однако все обсуждения объединяла общая проблематика, заявленная в названии конференции, о чем позволяет судить даже перечень "частных вопросов":

  • Взаимодействие религии, политики и законотворчества в странах Балтии
  • Демократические подходы к интеграции религиозных меньшинств
  • Роль религиозных организаций в российском обществе
  • Диалог между религиями в демократическом государстве
  • Взаимодействие религии, политики и законотворчества в странах СНГ
  • Законодательное регулирование вопросов религии в России
  • Значимость новых религиозных движений в странах Балтии и СНГ
  • Религия и образование в России
  • Секуляризм в средствах массовой информации и интернете в современной России

Опыт одновременного обсуждения разных тем в "малых аудиториях" позволил отметить, что таким образом участникам дискуссии гораздо легче удается расширение круга аспектов той или иной проблемы. Интересно, что одновременно достигается и концентрирование внимания на основных вопросах, и формулирование новых идей. В данном случае, оживленные дискуссии буквально с первых же минут выходили за формальные рамки обозначенных тем и с трудом укладывались в назначенные сроки временного регламента. Но откровенная нехватка времени, так как темы были поистине неохватны, заметно компенсировалась неравнодушием участников, что сделало все панельные обсуждения крайне интересными.

PR намеревается в ближайшее время осветить некоторые из них более подробно, ожидая от участников обещанные заметки по наиболее животрепещущим вопросам, затронутым в дискуссиях. Однако, с содержанием ряда таких обсуждений можно ознакомиться буквально воочию уже в настоящее время.

В завершение конференции в Риге перед участниками мероприятия выступили его организаторы и модераторы панельных дискуссий, что и стало подведением предварительных итогов встречи.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100