Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА ГОСДУМЫ: "ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВОКАЦИЯ"?

Печать

Государственная Дума РФЗа последние двое суток в Государственную Думу РФ поступил ряд законопроектов, среди которых есть документы, содержащие положения, небесспорные с точки зрения соответствия их Конституции РФ и нормам действующего законодательства РФ.

Во-первых, это проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание" , внесенный в ГосударственнуюДуму РФ в мае  2010 года депутатами О.В.Морозовым, Е.Б.Мизулиной, Н.В.Герасимовой, А.К.Исаевым, Г.П.Ивлиевым, В.А.Васильевым, В.Н.Плигиным и О.Г.Борзовой.

Документ, поступивший в думу 15 июня 2010, предлагает внесение поправок в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании". В частности, ст. 9 авторы проекта намерены дополнить пунктом 6.4 который гласит: "В часть, формируемую участниками образовательного процесса, федерального государственного образовательного стандарта основного общего, среднего (полного) общего образования, может включаться учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

В формулировке обращает на себя внимание отсутствие в перечне допустимых ко включению в образовательный стандарт светской этики и научно-религиоведческих учебных дисциплин.

Пояснительная записка ссылается на стремление к обеспечению гарантии прав детей на надлежащее воспитание, что "является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности". Данная Концепция была представлена на парламентских слушаниях в Государственной Думе 2 июня 2008 года. Инициаторами разработки данной концепции являются Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике и Общественный Совет Центрального федерального округа. Пакет предлагаемых ныне законопроектов, по мнению их авторов, является механизмом реализации Концепции, так как содержит единый правовой "комплекс мер защиты сферы духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности".

Вторым документом, поступившим в ГД 16 июня 2010, является одобренный Правительством РФ проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Законопроект предлагает законодательно установить порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность или в безвозмездное пользование религиозных организаций. Передачу предметов религиозного назначения, входящих в состав Музейного фонда РФ, документов из Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда законопроектом не предусматривает.

 На взгляд экспертов, текст документа заметно изменился по сравнению с первоначальным содержанием, однако обладает рядом серьезных "недоработок", облегчающих возможные злоупотребления в процессе передела собственности в интересах определенных властных и клерикальных групп влияния.

16 июня 2010 года стало известно о том, что один из законопроектов, о котором идет речь в сообщении - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание", - вносился в Госдуму в мае 2009 года. Год  назад законопроект был сочтен нецелесообразным, и президент РФ предложил ввести эксперимент по преподаванию в школе "Основ религиозных культур и светской этики". Ошибка допущена информагентством.

Редакия RP приносит свои извинения.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100