Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 448 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТИХО ЧТОБ, ТЕМНО ЧТОБ…

Печать

 

roskomnadz

Информационно-аналитический центр Сова сообщил, что 22 апреля 2013 года Роскомнадзор вынес предупреждения за нарушение ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации". Санкциям за "возбуждение религиозной розни" подверглись редакции и учредители сайтов Грани.ру, Полит.ру, Обещания.Ru и портала Сибкрай.ru

Нарушением закона государственной ведомство сочло публикации в этих изданиях информационных сообщений о том, что художник Артем Лоскутов был оштрафован за футболки с изображениями на них "икон" Pussy Riot.

Новостные сообщения с аналогичными сведениями были широко распространены в сетевом пространстве Интернет, присутствуя в том числе, на сайтах крупных периодических изданий (газет, журналов)  радиостанций, телеканалов и интернет-СМИ.

Эксперты ИАЦ Сова сообщают, что по их мнению, "предупреждения вынесены неправомерно, поскольку изображение на футболках (стилизованное под икону) не содержат признаков религиозной ненависти, то есть ненависти к православию либо к его последователям".

Вероятно, к указанию экспертами на отсутствие каких-либо вменяемых причин, которые могли стать оправданием для государственных чиновников в предъявлении ими претензий к редакциям и учредителям ресурсов Интернета, можно добавить немало.

В том числе, крайнее изумление любого вменяемого человека тем, что сообщение о некоем прецеденте с участием органов власти, касающееся признания гражданина винновым в правонарушении, может быть истолковано тоже... правонарушением. Ничего подобного не просто не существует во всей истории мировой практики средств массовой информации, но и не может появиться без того, чтобы не вызвать сомнения во вменяемости инициаторов такого административного акта. В первую очередь это касается обнаружения "возбуждения религиозной розни" в информационном сообщении о факте наложения штрафа, который, как нетрудно предположить, сами администраторы не склонны воспринимать заведомым нарушением ими закона. В результате, попытка власти пресечь огласку собственной инициативы при помощи оказания заведомо противозаконного давления на СМИ выглядит более, чем двусмысленно.

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100