Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ?

Печать

Ядвига ЮФЕРОВА


Габриэлле Баттайни-Драгони

Габриэлла Баттайни-Драгони, заместитель Генерального секретаря Совета Европы, была среди высоких гостей, которые участвовали в Москве в Конференции министров культуры стран - членов Совета Европы.


В "Российской газете" хорошо помнят ваш визит, Габриэлла, когда несколько лет назад вы от имени Совета Европы презентовали "Белую книгу" по межкультурному диалогу. Хочу воспользоваться новой возможностью и задать несколько вопросов по чувствительной проблеме мультикультуризма в Европе. Не будет так, что меньшинство начнет диктовать условия большинству? Вспомним резонансную историю, когда в небольшом бельгийском городке мусульманский совет общины решил не тратиться на рождественскую елку. Как сохранить традиционные ценности и принять других? Если есть у вас на это личный ответ и ответ заместителя генерального секретаря… 

Габриэлла БАТТАЙНИ-ДРАГОНИ: Ну, у меня всего один ответ для вас, потому что я говорю о том, во что сама верю и во что также верит организация. Действительно, меньшинство не должно делать большинство заложником, равно как и, наоборот, большинство не должно подавлять меньшинство. Наличие меньшинства с иным подходом может быть очень важным преимуществом для всего общества, помогая ему адаптироваться, меняться, модернизироваться. Одновременно надо объяснять, насколько важно уважать обычаи, традиции большинства. Все религиозные сообщества должны иметь возможность при поддержке государственных властей отмечать свои религиозные праздники и приглашать представителей других сообществ на них.


Габриэлла, хорошо понимаю вас. Я родом из маленького белорусского городка Ивье, где по нашей народной инициативе в прошлом году был возведен единственный в своем роде памятник толерантности: четыре стелы - символы конфессий, которые веками жили в мире: православная, католическая, иудейская и мусульманская… 

Думаю, в большом городе свобода одного должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. В Москве не все приняли обычай одной из общин, когда в праздник резали баранов прямо во дворе.

Позиция Совета Европы по вопросам демонстрации религиозных убеждений заключается в том, что такие демонстрации должны происходить с учетом десятой статьи Европейской конвенции по правам человека. Должны быть специально отведенные места, где вы можете молиться или устраивать праздники в честь своих божеств. И очень важно признавать такое право. При этом, однако, существуют ситуации, привычки или традиции, которые не признаются даже Европейской конвенцией по правам человека. Приведу пример. Было очень интересное дело в Европейском суде по правам человека, связанное с сикхами из Лондона. Молодые люди ездили по городу без шлемов, объясняя это религиозными причинами, жаловались, что полиция их штрафует. Так вот суд постановил, что полиция действует из соображений общественной и их собственной безопасности. Существуют определенные принципы, которые должны уважаться всеми, и именно они определяют границы допустимой демонстрации принадлежности к той или иной религии, задают контекст для таких прав. Мы же пользуемся этими свободами - свободой слова, свободой религии - не в абстрактном, а в реальном мире. И определенные базовые принципы, такие как общественный порядок, безопасность, запрет на разжигание ненависти, пропаганду войны или терроризма, должны соблюдаться. А если вы соблюдаете эти принципы, тогда государственные власти должны вас поддерживать, выделяя специальные помещения, если это необходимо, чтобы вы могли реализовать свою свободу религиозных убеждений.


У нас в "Российской газете" после легализации во Франции права однополых семей усыновлять детей была резонансная статья "Европа: похищение семьи". У Европы огромные демографические проблемы, она катастрофически стареет. Неужели и эту проблему будем решать за счет гастарбайтеров?

Люди живут дольше, и, очевидно, это серьезное экономическое бремя для обществ. Как менять пенсионную систему, как вообще заботиться о пожилых людях? Какие услуги им предоставлять?

Снижение рождаемости не во всех странах одинаково. Стало слишком дорого содержать большую квартиру, заводить детей, брать на себя дополнительные обязанности по заботе о них, их обучению и пр. Так что вы затронули проблему, которая, на мой взгляд, станет еще более острой в будущем. Нынешний экономический кризис будет иметь долгосрочные последствия.

В то же время, что касается мигрантов, иммигрантских сообществ, давайте не будем забывать, что когда рабочие-мигранты находятся в легальной ситуации, они вносят вклад в систему социальной защиты. В конченом итоге они станут европейскими гражданами. Мы не должны их бояться, потому что очень часто они становятся, так сказать, конституционными патриотами.


Можно частный вопрос вам, матери троих детей, высокому европейскому чиновнику: что для женщины важнее - счастье или карьера?  

Я очень дорожу своей семьей, но в то же время ценю работу. Карьера никогда не была моей целью, никогда. Я всегда хотела работать в команде с уважаемыми людьми, которые генерируют идеи и стимулируют мой разум. И поскольку я получаю от этого удовольствие, мне удалось добиться хороших результатов, а карьера получилась, так сказать, естественным образом. Это может показаться невозможным, но такова моя история, поверьте


Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100