Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУСУЛЬМАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОТИВ ПРОВОКАЦИИ

Печать

фото ИсламньюсМусульманские лидеры Сибири и Урала обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться в деятельности некоторых СМИ, разжигающих религиозную рознь. В редакцию "IslamNews" поступило следующее обращение:

 

"11.06.2010 г. в эфире Красноярской независимой телекомпании "ТВК – 6 канал" был показан провокационный сюжет «В Красноярске вербуют в запрещенную экстремистскую организацию "Нурджулар"» (Режим доступа), в котором говорится о некоем русском мусульманине, который через учение турецкого богослова Саида Нурси якобы пришел в ряды дагестанских террористов.

Ответственно заявляем, что подлинность изложенных в данном сюжете фактов вызывает большое сомнение у мусульман. Вызывает сомнение само существование личности «героя» сюжета Николая Николаева - представители мусульманской общины Красноярска о таком человеке никогда не слышали. А заявления отдельных религиозных деятелей, комментирующих данную ситуацию, воспринимаем как их личные амбиции и сведение счетов.

Расцениваем данный факт как попытку оказать давление на судебный процесс, который должен состояться 30.06.2010 г. (предварительное судебное заседание в связи с иском прокурора Красноярского края о признании книги известного богослова Саида Нурси экстремистской). Считаем, что подобными заказными репортажами недобросовестные журналисты разжигают в обществе антиисламские настроения, усиливают исламофобию, дестабилизируют обстановку в регионе, пытаются оспорить экспертное заключение ученых МГУ им. М.В. Ломоносова (А.Ш. Тхостов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ; О.А. Карабанова, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГУ; Е.В. Орел, кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ), которые установили, что книга Саида Нурси «Рисале-и Нур» не является экстремистской.

Кроме того, в сюжете были показаны фотографии красноярских мусульман с затемнением в области глаз, которые якобы являются членами несуществующей организации «Нурджулар». Граждане РФ, показанные в данном сюжете, заявили, что никогда не состояли в такой организации, глубоко возмущены, что без их разрешения используют их фотографии, недоумевают, как их фотографии попали в данный сюжет. Они намерены подать в суд на телекомпанию за нарушение их конституционных прав и свобод, а также за клевету.

Требуем, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на данный факт и приняли соответствующие меры", - говорится в обращении, которое подписали следующие мусульманские деятели:

- зам. верховного муфтия ДУМ Азиатской части России (АЧР), и.о. главы мусульман по Уральскому региону, зам. председателя Общероссийского общественного движения «Росийское исламское наследие» муфтий Альфрид Мустафин;

- полномочный представитель ДУМ АЧР, казый Тюменского казыята ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин;

- муфтий Челябинской области Вугар Акперов;

- председатель Комитета по образованию и науке, Комитета по защите прав мусульман ДУМ АЧР Ильхом Меражов;

- руководитель департамента по хаджу при муфтияте ДУМЧО Аданис Минибаев;

- войсковой имам казачьих войск Челябинской области Хасан Валиулин;

- имам села Канаши Красноармейского р-на Челябинской обл. Ильдус Нуртдинов;

- публицист Навруз Шабхазов.

 

Источник: IslamNews

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100