Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЦСЕТИ НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЮТСЯ

Печать

 

...

Максим КозловУчастие в социальных интернет-сетях таит в себе духовную опасность, полагает замглавы Учебного комитета Русской церкви протоиерей Максим Козлов.

"Большинство людей, склонных Великим постом отказаться от тех же социальных сетей, отлично понимают, что находят там вовсе не пользу и душеполезное чтение. И что каждая очередная их запись наполнена не столько любовью к ближнему, сколько выставлением собственной жизни напоказ и гонкой за излишней, отягощающей сознание и разум, но при этом совершенно бесполезной информацией", - заявил священник в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Культура".

По его словам, "информационный понос из социальных сетей заполняет не только разум, но и души людей", и во время Великого поста, когда христианин стремится к чистоте и немногословию, "этому потоку разумно поставить предел".

Как рассказал отец Максим, который сам удалил свою учетную запись в сети "Facebook", он знает из своей пастырской практики, что участие некоторых людей в соцсетях представляет проблему в их духовной жизни. "Одним из побуждений к такому времяпрепровождению (и этим оно особенно опасно) является иллюзия создать себе "другую жизнь". Не ту, в которой я живу реально, но которую я "создаю" собственной волей. Захочу - найду себе нового "друга", захочу - вычеркну его. Могу казаться смелым, хотя на самом деле трус, казаться нежным, хотя на самом деле хам, умным, хотя просто научился "копипастить", - отметил священник.

Он считает, что именно создание иллюзии, комфортного самоощущения и есть один из самых притягательных соблазнов соцсетей. Отец Максим рекомендовал жестко контролировать "или, выражаясь интернет-языком, "модерировать" собственное присутствие в социальных сетях". "По времени и по сути (жестко отсекать пустой треп и контакты, не связанные с профессиональными интересами и реальной пользой другим людям). И обязательно время от времени проверять, что же в итоге получается из моего присутствия в соцсетях? И если из этого не выходит никакого блага, то нужно научиться говорить себе "стоп!" - заявил он.

Ранее, накануне великопостного периода, к "информационному посту" участников виртуальной реальности призвал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По данным опроса, проведенного порталом Superjob 12-15 марта среди 3500 респондентов, 13% россиян, имеющих доступ к Интернету, собираются ограничить или вовсе исключить для себя общение в социальных сетях.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100