Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПЫТКИ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ НА УКРАИНЕ

Печать

...7-го июня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" по поводу религиозных сект (рег. No6493), - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Автором законодательной инициативы выступил Лев Бирюк (БЮТ).

Следует обратить внимание, что данная законодательная инициатива с незначительными изменениями представляет собой тождественную версию законопроекта No5473 от 24.12.2009 года депутатов Игоря Рыбакова (внефракционный) и Владислава Лукьянова (Партия регионов). Упомянутый проект в начале этого года вызвал резонанс в религиозной среде, получил негативную оценку экспертов и уже через месяц был отозван авторами.

Примечательно, что автор новой законодательной инициативы почти в полном объеме позаимствовал из законопроекта No5473 пояснительную записку, а в самом тексте законопроекта сохранились такие же синтаксические ошибки.

Внесенный в парламент законопроект предусматривает запрет привлечения к деятельности религиозных организаций несовершеннолетних лиц без разрешения их законных представителей. Проект также содержит запрет создания и деятельности в Украине "нежелательных" религиозных организаций.

В частности, законопроект No6493 предлагает дополнить Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" новой статьей 3-1, которая звучит следующим образом: "В Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Ущерб, нанесенный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке установленном Гражданским кодексом Украины".

Аналогично предыдущему проекту, который уже подвергся критике насчет абстрактности его положений, новая законодательная инициатива в сфере борьбы с "тоталитарными сектами" предлагает использовать идентичную терминологию. В тексте законопроекта приводятся определения понятий "тоталитарная религиозная секта", "опасное психологическое воздействие" и "пострадавший от опасного психологического воздействия тоталитарной религиозной секты". Однако в поданной автором в парламент сравнительной таблице изменений не указываются терминологические дополнения в действующий Закон.

Как сообщал ИРС, это уже не первая подобная инициатива в Верховной Раде Украины. Ранее представители наибольших церквей и эксперты критически охарактеризовали похожие законопроекты по предотвращению деятельности "тоталитарных сект", заявляя, что под этими лозунгами создаются условия для ограничения религиозной свободы для верующих всех конфессий.

По убеждению экспертов, подобные законопроекты необоснованно сужают права граждан на свободу вероисповедания и предлагают ошибочный подход к борьбе с нарушениями закона религиозными организациями, деятельность которых и сейчас может быть прекращена на основании действующего законодательства Украины, включая административную и уголовную ответственность за противоправные действия отдельных лиц.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100