Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБОР ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ

Печать

 

Свято-Никольский собор, Ницца

В минувшую среду была поставлена точка в семилетнем судебном споре о правах на Свято-Никольский православный собор в Ницце. Французский кассационный суд своим решением закрепил это право за Российской Федерацией, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Тяжба с Православной культовой ассоциацией Ниццы (ACOR), управлявшей собором более 80 лет и также претендовавшей на право собственности, продолжалась несколько лет, хотя еще в январе 2010 года суд большой инстанции Ниццы признал Россию собственником храма.

Тем не менее представители ACOR оспорили вердикт в Апелляционном суде и не освободили церковь. В мае 2011 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снова признал право России на собор, представители ACOR были вынуждены подчиниться решению суда и передать ключи, однако обжаловали его в высшей инстанции.

И вот окончательное решение вынес накануне Кассационный суд, отклонивший обращение ACOR.

ACOR находится в подчинении Экзархата русских приходов в Западной Европе - объединения в составе Константинопольского патриархата. На территории Западной Европы, таким образом, существует две параллельные церковные организации - часть приходов окормляет Константинопольский и часть - Московский патриархат в лице своей Корсунской епархии. Россия как собственник передала права пользования собором РПЦ.

Свято-Никольский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II. В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

По данным французских СМИ, церковь ежегодно посещает до 150 тысяч человек.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100