Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Печать

 

...

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний". "За" проголосовало 437 депутатов.

Как и предполагалось ранее, проект закона, собравший множество негативных отзывов (в том числе отрицательное заключение Правительства и критическую реакцию президента Путина) принят в том же виде, что был внесен в Думу. Авторы законопроекта предлагают дополнить главу 25 УК РФ (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) статьей 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний).

Согласно законопроекту, за публичное оскорбление богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест), предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК РФ и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях) к гражданам могут быть применены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, к должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Основные правки и изменения в закон планируется внести ко второму чтению. «Безусловно, предстоит большая работа ко второму чтению. В ходе предварительного обсуждения мы провели целый ряд круглых столов, парламентских слушаний, услышали много замечаний и пожеланий от юристов-профессионалов. Безусловно, эти замечания можно учесть ко второму чтению – точно так же можно учесть, рассмотреть целый ряд вопросов, связанных с формулировками, есть вопросы, которые требуют уточнения в отношении границ ответственности», - пояснил председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной думы Сергей Попов.

Главная проблема закона в том, прокомментировал ситуацию журналу "Нью-Таймс" директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский, "что писали этот проект немножко неграмотные люди, и он собрал море негативных откликов, в том числе от властных структур. Как я понял, если его примут в первом чтении, то будут переписывать, чтобы отдельной статьи об оскорблении чувств в УК не было, а ее состав растворился в уже существующей ст. 148 УК. То есть идея в том, чтобы понизить символическую силу этого проекта, но чтобы тем не менее волки были тоже сыты и это попало в закон. Если в итоге будет такой компромисс, будет очень плохо. Конечно, они вычеркнут какие-то крайности — скажем, про оскорбление убеждений, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. Но если останется оскорбление чувств, то, зная существующую практику по 282-й статье, могу сказать, что границы вообще исчезнут".

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100