Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ПРОТИВ СВЕТСКОСТИ

Печать

 

Чаплин освящает Центр Международной торговли

В Русской церкви выступили с критикой предпринимателя и политика Михаила Прохорова, который недавно предложил для общественной дискуссии разработанный им Религиозный кодекс.

"Господин Прохоров сказал недавно примерно следующее: как это религиозные объединения претендуют на то, чтобы о нравственных вопросах напрямую говорить с обществом? Как посмели?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в эфире студии Высшей школы трейдинга.

По его словам, это "удивительная логика: он может, мы нет".

"Подождите, мировоззрения у нас равны, мы имеем абсолютное право в рамках той самой системы права, согласно которой живет господин Прохоров, обращаться и к нему, и ко всем людям напрямую. Посредники нам не нужны, тем более в лице кого-то из представителей крупного бизнеса, кто, наверное, хочет себя в такие посредники предложить через некий новый общественный договор, через предложенный им некий кодекс", - сказал священник.

Он считает, что сама попытка отрицать право религиозных общин обращаться напрямую к обществу по нравственным темам - "это нечто не просто тоталитарное, это настоящий нацизм, это настоящая попытка лишить одну из общественных групп, одно из мировоззрений права на общественное высказывание".

"Это Гитлер и Сталин. Это именно так. И, очевидно, вся проблема этого человека как раз в том, что ему однажды сказали о том, что он нравственно неправ. И будем говорить. И всегда будем говорить. Когда он будет совершать безнравственные действия, он должен об этом знать, он должен знать, что правда и что зло", - отметил представитель Церкви.

По его словам, М.Прохорову "не скрыться от того, что ему скажут правду о нем самом, о его личной жизни, о его коммерческой деятельности, о его взглядах и убеждениях".

"Никогда нельзя идти на поводу у тех, кто предлагает тебе совершить духовное самоубийство, отказавшись от главного предназначения Церкви, от того, чтобы проповедовать всему миру, всем народам истину Христа. Нам от этого предлагают отказаться", - констатировал священник.

Он также прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Познера о том, что величайшей трагедией России стало принятие православия.

"Я проехал 70 стран, знаю жизнь тех успешных вроде бы стран Северной и Западной Европы, которые господин Познер, очевидно, хочет поставить нам в пример. Люди гораздо более несчастны там, чем в России. Вообще бедные люди гораздо более счастливы, чем богатые. Удивительная вещь, но это так", - заявил отец Всеволод.

 

Источник: Интерфакс-религии

 

Комментарий RP: Судя по данному выступлению главы ОВЦО Чаплина, клерикальная идеология РПЦ МП в России вступила в завершающую фазу своего кризиса. Реакция церковного представителя на сформулированные в статье М.Прохорова признаки и критерии светскости государства выглядит не менее истеричной, чем ответ его коллеги из ОВЦС на недавний доклад Т.Коваль на конференции в ВШЭ. Можно допустить, что в результате появившихся, наконец, в общедоступной прессе сравнительно объективных характеристик светскости, клерикальные идеологи утратили чувство уверенности, а может быть и ощущение ориентации в реалиях действительности.

Если в склонности к передергиваниям и софизму со стороны представителей этого сообщества нельзя было отказать и ранее, то теперь такая "аргументация" оказывается для них единственно доступной. Вероятно, поэтому в своей критике прибегли к ней и на сей раз.

Например: "Господин Прохоров сказал недавно примерно следующее: как это религиозные объединения претендуют на то, чтобы о нравственных вопросах напрямую говорить с обществом? Как посмели?", - предлагает Чаплин карикатурный вариант одного из тезисов политика. Однако в статье этот тезис выглядит принципиально иначе.

"Существенной ошибкой общества и государства является делегирование религиям роли морального арбитра. Известно, что такое амплуа моральной истины в последней инстанции уже предполагает "надзаконность" религии, ее право на прямые указания обществу, создает касту неприкасаемых без учета разнородности этого общества, а ее оппонентам отводит роль людей второго сорта", - констатирует Прохоров. В результате, для того, чтобы не согласиться с действительным утверждением политика, представителю РПЦ МП пришлось бы признать, что ее сообщество и в самом деле считает себя "надзаконным", "кастой неприкасаемых", претендующих на абсолютное право регламентировать все стороны жизни остальных россиян.

Поэтому церковному чиновнику не остается ничего иного, кроме утрирования справедливого опасения автора статьи, что делегирование религии (доктрине или сообществу) роли морального арбитра в светском поле, где существует общепринятая светская мораль (иной раз нарушаемая, в т.ч. и религиозным сообществом), является как минимум неразумным актом, а в итоге фактором, деструктирующим социум.

Подобные передергивания, разбавленные громкими словами о "счастливой бедности", наблюдаемой в процессе многочисленных поездок или о "духовном самоубийстве", под которым подразумевается, вероятно, светское многоконфессиональное общество, не являются случайными в речениях клерикального функционера. При этом, такое обстоятельство не является новостью – просто, теперь оно стало гораздо более отчетливым.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100