Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ЗАКОНА?

Печать

 

собрание Свидетелей Иеговы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 16 таганрожцев, последователей религии Свидетелей Иеговы. Доказательства предполагаемого преступления собраны скрытой камерой, установленной спецслужбами в месте их богослужений. Верующие считают, что не нарушили ни одного закона.

В ходе скрытого видеонаблюдения зафиксировано, что верующие молятся, читают и обсуждают Библию, пользуясь звукоусиливающим оборудованием. По версии следствия, права на это у таганрогских Свидетелей Иеговы нет, поскольку в 2009 году была в судебном порядке ликвидирована Местная религиозная организация (МРО) Свидетелей Иеговы «Таганрог».

Сами верующие настаивают на том, что ликвидация МРО не отменяет конституционное право на свободу вероисповедания, а действующее законодательство допускает совместное исповедание веры без образования юридического лица.

«В 2009-м их причислили к „экстремистам“ по недоразумению,— говорит Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Как подчеркнул Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2012 год, „любое вероучение строится на положении о собственной истинности и о ложности других вероучений“. Это нельзя считать экстремизмом. Вот почему судебное решение, на котором сегодня строится обвинение, было обжаловано в Европейский суд по правам человека».

«Дело таганрожской общины Свидетелей Иеговы как две капли похоже на дело общины их единоверцев в Москве,— говорит участвующий в деле адвокат Виктор Женков,— в 2004 году столичный суд ликвидировал общину как юридическое лицо, а в 2010-м Европейский суд оправдал московских Свидетелей по всем пунктам обвинения и наложил на Российскую Федерацию крупное денежное взыскание. Мы не сомневаемся, что нечто подобное произойдет и в отношении Свидетелей Иеговы в Таганроге, и тогда верующих будут снова, уже в который раз, реабилитировать. Однако ничто не восполнит слез и бессонных ночей, которые приносит верующим необоснованное уголовное преследование».

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100