Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 406 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЙ МУЗЕЙ ПОПОЛНЯЕТ ФОНДЫ

Печать

архиепископ Лука (Валентин Феликсович Воино-Ясенецкий)10 июня в Музее святителя Луки (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), который расположен на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, руководство Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной республике Крым передало музею составленный в этом году сотрудниками Архива ГУ СБУ в АРК альбом под названием "Архиепископ Крымский Лука под надзором Министерства государственной безопасности".

Альбом представляет собой сборник выявленных в фонде секретного делопроизводства архива ГУ СБУ в АРК рассекреченных документов, состоящих из докладных записок о результатах работы 2-го отдела Министерства государственной безопасности по Крымской области по борьбе с антисоветскими элементами из числа духовенства, церковников, которые направлялись в МГБ СССР генерал-майору Карпову. Докладные записки содержат уникальную информацию о жизни и трудах архиепископа Крымского Луки за весь период его жизни и деятельности на крымской земле.

Пополнение таким образом фондов церковного музея происходит в соответствии с действующим законодательством, путем передачи государством для музеефикации экспонатов - исторических свидетельств эпохи советской власти. После передачи альбома состоялась презентация книги "Крымская епархия под началом святителя Луки (Войно-Ясенецкого)". Книга издана по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Авторы издания ― протоиерей Николай Доненко и Сергей Филимонов.

Жизнь святителя Луки - знаменитого хирурга и выдающегося православного миссионера, была многие годы связана с Крымом. Будучи уже доктором медицины, он стал священником, а в 1923 году был рукоположен во епископы, но продолжал оставаться практикующим хирургом. Изданная им в 1934 году книга "Очерки гнойной хирургии" приобрела мировую известность и была удостоена Сталинской премии. Тем не менее, за свои религиозные убеждения Войно-Ясенецкий несколько раз за свою жизнь оказывался в лагерях и ссылках. С 1946 года до самой смерти, последовавшей в 1961 году, архиепископ Лука возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Уже полностью ослепший, он в 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла его автобиографическая книга "Я полюбил страдание…". Широко известно также другое его сочинение "Дух, душа, тело", в которой архиепископ излагает свой взгляд на человека как ученый-естествоиспытатель и как богослов. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской православной церкви причислен к лику местночтимых святых. Он был также канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией Русской православной церкви. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников российских. Почитается как святой другими поместными Церквами, в частности Элладской православной церковью.

Четыре года назад в Симферополе состоялась международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке.

 

Источник: Благовест, Новости Украины, официальный сайт Украинской православной церкви.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100