Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫСКАЗАЛИСЬ

Печать

 

...

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступивший в понедельник на слушаниях в Общественной палате РФ, заявил, что россияне не смогут сегодня справиться со своими проблемами одни, без мигрантов. По его мнению, для более успешной адаптации и интеграции приезжих в российское общество необходимо поднимать культуру поведения, в том числе самой принимающей стороны.

"У нас сегодня принимающая сторона не выражает стремления принять мигрантов, причем не только мусульман. У нас все усилия по интеграции мигрантов пытаются ориентировать исключительно на самих мигрантов - учим их русскому языку, пытаемся научить культуре, хотя сами не можем определить, что является культурой принимающего сообщества", - приводит РИА "Новости" высказывание муфтия.

Равиль Гайнутдин подчеркнул, что у процесса интеграции всегда есть две стороны: принимаемая и принимающая. По его словам, россиянам как принимающему сообществу "необходимо научиться быть именно принимающей стороной".

"Восприятие мигрантов только лишь как рабочих единиц рано или поздно ударит как по этим мигрантам, так и по принимающему сообществу. Нам не должно быть все равно, о чем думают люди в оранжевых жилетках. Не подходит здесь и подход: "держать и не пущать", - отметил Гайнутдин.

Для поднятия экономики страны, считает глава СМР, нужны рабочие руки, при этом он признал, что, к сожалению, россияне сегодня без трудовых мигрантов одни сами не справляются.

"Без целенаправленной, систематической воспитательной работы как с мигрантами, так и с принимающим сообществом нам не решить проблему адаптации и интеграции мигрантов. Популистские же безответственные заявления лишь усугубляют имеющуюся ситуацию", - заявил муфтий.

Напомним, что по поводу социальной адаптации мигрантов сегодня также высказался председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов в случае их успешной культурной и социальной адаптации.

"Способность принимать новых людей - это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей - один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития", - сказал представитель РПЦ.

"Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества", - подчеркнул священник.

Для Русской церкви, считает Всеволод Чаплин, в первую очередь важно языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин.

Говоря о религиозном аспекте проблемы, представитель Московского патриархата, в частности, выразил надежду на то, что руководство исламской общины будет содействовать тому, чтобы приезжие мусульмане знакомились именно с российскими традициями ислама и интегрировались в традиционные исламские общины страны.

 

Источник: NEWSRU.com 


Комментарий RP: Для завершенности картины с оценкой представителями двух религий проблемы мигрантов, стоит отметить, что глава ОВЦО РПЦ МП В.Чаплин год тому назад был более определенным в своих рекомендациях. В феврале 2012 он считал, что власти должны "изменить подход к решению проблемы нелегальной иммиграции. Мигранты, по его мнению, должны проходить регистрацию - по крайней мере электронную - хотя бы раз в три дня, называя место своей легальной работы. "Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание", - заявил священник".

В том же 2012, в августе "член президиума Конгресса русских общин Александр Босых заявил, что его организация намерена организовать "дружины межнационального согласия" для пресечения межэтнических конфликтов. Он заметил, что будущие участники дружин уже имеют опыт выявления нелегалов вместе с правоохранителями, а помогал им в этом именно Чаплин".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100