Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНАЯ МАГИЯ

Печать

 

...

В Костромской области начали освящать аварийно-опасные участки дорог

 

Два районных отдела полиции в Костромской области договорились с представителями РПЦ об освящении аварийно-опасных участков дорог в регионе, чтобы снизить число аварий на них. Об этом сообщается на сайте управления ГИБДД по Костромской области.

Первым участком, который подвергся освящению, стала граница Костромского и Судиславского муниципальных районов. В ГИБДД заявляют, что 21–22-й километр автодороги Кострома — Верхнеспасское, проходящий здесь, является аварийно-опасным участком. В марте этого года на нем произошло три автоаварии, в которых погибли трое и получили травмы еще восемь человек .

«Сотрудники отделений ГИБДД МО МВД России «Костромской» и МО МВД России «Островский» приняли решение о проведении чина освящения очага аварийности. Для проведения мероприятия инспекторы пригласили иерея Сергея Кузьмина, настоятеля Свято-Троицкой церкви, который окропил святой водой участок автодороги, прочитал молитвы, которые помогут водителям уберечься от искушения нарушать правила», — говорится в сообщении ГИБДД.

В инспекции подчеркивают, что во время проведения обряда освящения некоторые водители останавливались, «чтобы получить благословение божие на добрый путь», и просили окропить святой водой их автомобили. В ГИБДД заявляют, что в ближайшее время будут освящены другие аварийно-опасные участки дорог региона.

Между тем, по данным представителя инспекции, одной из причин ДТП на границе Костромского и Судиславского районов, в котором 1 марта погибли три человека, стало то, что машина с песко-соляной смесью вовремя не обработала скользкий участок трассы.

 

Источник: Газета.ру


Комментарий RP:  Высокий уровень распространения суеверий среди россиян, вульгарные представления о религии (в том числе, о христианстве),  инфантильная мнительность, параноидальность восприятия в период системного кризиса и прочее - все вместе это вполне может стать причиной попытки представителей власти снять с себя ответственность за собственную некомпетентность. Однако, с позиции церковной организации такого рода мероприятия выглядят сегодня совершенно закономерно. Присутствие множества элементов обрядовой магии в практике РПЦ МП позволяет ей акцентировать на их привлекательности для религиозно неграмотных, но суеверных людей с целью популяризации церковного института. Поэтому, предпринятые освящения определенных участков авторасс в Костромской области не выходят за рамки подобных же действий по освящению городских водопроводов, ракетного и иного вооружения, стартовых площадок, коенных частей, космических станций, офисов государственных и негосударственных учреждений, ресторанов, спортивных комплексов и даже Олимпийской сборной коменды РФ...   

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100