Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ, PUSSY RIOT, ГОСУДАРСТВО И ДР.

Печать

 

...

Опубликован текст Ежегодного доклада по состоянию свободы совести в Российской Федерации, подготовленного Информационно-аналитическим центром "Сова" за минувший 2012 год.


Предлагаем вашему вниманию Резюме доклада:

 

Событием, во многом определившим развитие ситуации в сфере свободы совести и государственно-конфессиональных отношений в 2012 году, стал судебный процесс над «Pussy Riot» и связанные с ним сюжеты, наглядно продемонстрировавшие, в каких формах и по каким поводам происходит сближение государства с Русской православной церковью.

Реакцией на него стало продолжение роста антиклерикальных настроений, начавшееся в 2011 году. Формы протеста против преференций Церкви были разнообразны – от уже ставших традиционными сборов подписей против строительства православных храмов и оспаривания решений о строительстве в судах до митингов и пикетов. Важно, что в 2012 году антиклерикальные лозунги активно использовались не только на «тематических» акциях протеста, география которых расширилась, но и практически на всех протестных акциях оппозиции, наряду с другими политическими лозунгами.

Примечательно, что все это лишь в сравнительно небольшой степени затронуло дебаты вокруг присутствия религии в школе, хотя именно в 2012 году вариативный курс, создающий такую возможность, превратился из факультативного в обязательный.

Еще одной реакцией на процесс «Pussy Riot» стал всплеск вандализма по отношению к православным объектам. Это, в свою очередь, позволило группе депутатов внести в Думу весьма сомнительный законопроект в «защиту чувств верующих», а группам радикально настроенных православных – нападать на граждан и культурные объекты под предлогом «защиты святынь». Случаи насилия со стороны таких групп в 2012 году фиксировались значительно чаще, чем раньше.

В остальном можно говорить о сохранении отмеченных нами в предыдущие годы тенденций, но не об ухудшении ситуации. По-прежнему часто возникают конфликты, связанные с передачей имущества религиозным организациям, однако о росте числа таких конфликтных ситуаций по сравнению с предыдущим периодом говорить не приходится.

Как и раньше, время от времени у религиозных организаций возникают проблемы с регистрацией. В то же время случаев ликвидации религиозных организаций в 2012 году отмечено не было.

«Непопулярные» религиозные организации, как и в предыдущие годы, подвергаются давлению со стороны чиновников. Но длившаяся не один год кампания против Свидетелей Иеговы, похоже, пошла на убыль, а подвергшиеся дискриминации все чаще отстаивают свои права, обращаясь в суды.


С полным текстом документа можно ознакомиться здесь


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100