Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАДСТРОИТЬ РАДИ "ВЕЛИЧИЯ"

Печать

 

шоколад

Член ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова сообщила в среду журналистам, что ее коллеги выступают против восстановления в центре Ярославля в охранной зоне ЮНЕСКО колокольни Успенского собора. Ее планируемая высота составляет 67 метров, что на 12 метров больше высоты исторической колокольни.

Основанный в XIII веке и взорванный вместе с колокольней Успенский собор был восстановлен в 2010 году, при этом его высота составила не 38-40 метров, каким он был, а около 60 метров, что раскритиковали многие ярославские архитекторы. Долгое время меценат Виктор Тырышкин и власти не могли решить, какой высоты строить колокольню, но во вторник определились - 67 метров. Строительство начнется уже осенью, сообщает РИА "Новости".

"Старая колокольня была высотой 55,3 метра. Будущая колокольня - на 12,2 метра больше. Идет жесткое нарушение законодательства. Ярославль это уже прошел - мы построили УспеЯРОСЛАВСКИнский собор больше исторического в полтора раза", - сказала Мазанова.

Она подчеркнула, что комиссия ЮНЕСКО официально признала строительство собора-великана нарушением - исторический центр города с 2005 года относится к охранной зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы не должны говорить "нравится - не нравится". Закон жестко говорит - мы должны строить в рамках существующего утраченного исторического наследия. Тем более это не рядовое строительство, а активная доминанта города, которая формирует панорамы", - заявила Мазанова. По ее словам, в историческом центре построено более 40 зданий, из них треть очень сильно нарушает исторический облик.

Возмущенные архитекторы и представители общественности в среду провели пикет у здания городского художественного музея, где проходит выездное совещание Комитета Госдумы РФ по культуре. К протестующим подошел член комитета Иосиф Кобзон и пообещал, что добьется того, чтобы Мазановой дали слово на заседании.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Склонность к гигантизму, золочению и аляпистому украшательству, как известно, наблюдается в современной истории во вполне определенных условиях. Это атеистические, как Северная Корея или основанные на культовой архаике, типа отдельных исламистских государств тоталитарные режимы, либо возникшие на криминальной основе крупные корпорации. Какой группой причин вызвана нелепость, в результате которой РПЦ МП в союзе с властями отдались стремлению "перещеголять" памятник культурного наследия народов России, россияне рано или поздно разберутся. Но уже сегодня нельзя не посочувствовать художникам, архитекторам, музейщикам и прочим соотечественникам, не лишенным эстетизма в восприятии мира соотечественникам, вынужденным смиряться с "торжеством хама" в градостроительстве и не только. Выступление ярославского архитектора Мазановой против очередного посмешища с апеллированием к закону вызывает, разумеется, уважение. Однако, более перспективным выглядела бы здесь, конечно же, личная заинтересованность какой-то высокой коррумпированной персоны во власти, уразумевшей печальный комизм ситуации.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100