Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ РЕЛИГИИ В РОССИИ

Печать

 

обложкаВ Санкт-Петербургском издательстве "Древо жизни" вышел в свет сборник материалов Научно-практической конференции "Новые религии в России: двадцать лет спустя", состоявшейся в Московском Доме журналиста 14 декабря 2012 года. Организаторами форума, собравшего известных ученых – специалистов в области изучения религии, юристов, государственных служащих, специализирующихся в сфере государственно-конфессиональных отношений, выступили Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис» и кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений.

На 240 страницах издания представлены оформленные в виде статей доклады и другие выступления участников научного форума, в которых рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся темы конференции. Это вопросы о критериях отнесения тех или иных религий к так называемым «новым религиозным движениям» (НРД), вопросы их типологии и места новых религий в жизни современного общества. В статьях отображены особенности отношения к последователям религиозных движений, проявляемого со стороны органов государственной власти, средств массовой информации, гражданского общества.

Не обойдены вниманием и проблемы непростого отношения к НРД, которое обнаруживается со стороны так называемых "традиционных религий", где последних достаточно часто проявляют своего рода "ревность" к заметному успеху в развитии новых религиозных движений, что во многом определяет состояние "религиозного рынка". Нередко перерастая в откровенную неприязнь, такое ревнивое отношение "на религиозной почве" поддерживается светской администрацией, бюрократия которой не избежала причастности к острой для России проблеме коррумпированности.

В отдельных материалах отображено и то, как влияет вся эта ситуация на нравственную атмосферу в обществе, на состояние реализации гражданами конституционных гарантий свободы совести и вероисповедания, декларированных в светском государстве.

Представленный в материалах сборника  анализ различных аспектов темы, заявленной в названии конференции, будучи результатом квалифицированных исследований, является ценным объективным материалом, полезным не только для повышения уровня знаний читателя, но и пригодным для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в современной России.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100