Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ИНЕРЦИИ

Печать

 

Ислам, религиозная литература

Прокуратурой Кировского района г. Самара совместно с сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Самарской области проведена проверка на территории овощной базы, расположенной по адресу: г. Самара, ул. Дальневосточная, 2А, на предмет выявления незаконной реализации печатных изданий.

В ходе проведения проверки выявлено, что на территории овощной базы в торговом павильоне «Халяль», предпринимательскую деятельность в котором осуществляет ИП Канюкаев Р.Ш., реализуется экстремистская литература, а именно книга «40 хадисов имама ан-Навави», 2001 года издания, перевод с арабского В.Нирша, издательство Российского Фонда «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим», книга «Сады Праведных», 2001 года издания.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 21.03.2012 указанные книги признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов за номерами 1372, 1284 соответственно.

Из объяснений предпринимателя следует, что распространение и хранение этих книг осуществлялось им не с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, а для получения прибыли.

По выявленному нарушению прокуратурой района в отношении ИП Канюкаева вынесено постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», акт прокурорского реагирования направлен в районный суд для рассмотрения.

 

Источник: Прокуратура Самарской области 

 

Комментарий RP: Российская практика признания в судебном порядке религиозной литературы "экстремистскими материалами" давно представляется крайне сомнительной по причине громких скандалов, связанных с неквалифицированными или заказными "экспертными заключениями".

В данном же случае, возбуждение дела о правонарушении представляется заведомо неправомерным. Упомянутое решение Ленинского суда г.Оренбург, находится на стадии пересмотра, так как представители "Издательство Диля" и Ш.Р. Аляутдинова подали встречные иски об исключении принадлежащих им книг из Федерального списка экстремистских материалов. В соответствии с нормами действующего законодательства РФ это исключает ссылку на упомянутое решение суда в качестве основания для преследования обладателей религиозной литературы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100