Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРНУТЬСЯ К "РАЗУМУ"

Печать

 

Общество

Ущемление прав неверующей части населения, разжигание вражды верующих к неверующим и угроза установления системы государственной религии с тотальной клерикальной экспансией на все сферы светской жизни стали причиной создания на Украине общественной организации "Разум".


Как сообщалось при учреждении "Общества "Разум", организация готова объединить здравомыслящих граждан страны "в отстаивании рационального взгляда на мир, интеллектуального и нравственного прогресса, светских гуманистических ценностей".

Идеи о необходимости создания такой организации на Украине высказывались уже давно. В отличие от религиозных сообществ, находящихся под защитой закона как минимум формально, права нерелигиозного и внеконфессионального населения страны от различных посягательств на них под идеологическим предлогом со стороны религиозных организаций, практически ничем не гарантированы. Организации, которые занимались бы делом просвещения и пропагандой научного мировоззрения в стране отсутствуют. В результате, 24 марта 2013 года по инициативе украинских атеистов, в частности д.ф.н. Евграфа Дулумана, в Киеве состоялось первое организационное собрание по этому вопросу, на котором было принято решение о создании организации под названием "Общество «Разум»".

В процессе собрания, ставшего, одновременно, и первым мероприятием Общества, его участники приняли Манифест, в котором сформулировали причины создания организации, ее основные цели и задачи.

В частности, основными целями Общества "Разум" организаторы видят:

- объединение здравомыслящих людей для борьбы с клерикализмом;

- защиту Конституционных положений о свободе совести и вероисповедания;

- противодействие проникновению религии в сферу науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации и т.п.;

- борьбу с религиозным фундаментализмом и лженаукой;

- пропаганду научных знаний и научного мировоззрения.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100