Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧИСТКА "РЕЛИГИОЗНОГО РЫНКА"

Печать

 

...

Как известно, в марте в России началась кампания по проверкам НКО на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа. Она затронула и некоторые религиозные организации. Так, в Ростовской области прокурорской проверке подвергся целый ряд приходов Римско-католической церкви. Правоохранители проявили интерес к общинам Новочеркасска, Волгодонска, Азова и Ростова-на-Дону.

В католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии в городе Новочеркасске - старейшем действующем храме региона, такая проверка была проведена 15 марта сего года.

Как сообщил NEWSru.com представитель прихода, по результатам проверки были выявлены нарушения противопожарной безопасности (КоАП РФ, ст.20.4, пункты 1,3,4). При этом не был составлен протокол о фиксации административного правонарушения, который в соответствии с требованиями закона должен оформляться в присутствии двух понятых, которые должны поставить в документе свои подписи, а также с пояснениями и подписью предполагаемого виновного.

Как отмечается в сообщении из Новочеркасска, вина руководителя и организации была установлена, несмотря на формулировку пункта 2 статьи 2.1 КоАП РФ, где говорится о том, что "юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению". Между тем у прихода из-за недостаточности средств возможности устранить нарушения не было, а прокуратура со своей стороны не сделала запрос в банк о состоянии счета организации и сразу передала дело о решении вопроса наказания в пожарный надзор.

26 марта настоятель храма священник Алексей Полиско был вызван в прокуратуру для вручения постановления, а 29 марта, в 16.00 - в пожарный надзор, где без каких-либо разъяснений по поводу нарушений и возможности их устранения ему предъявили акты о вынесении решения о штрафах. Настоятель, юридически являющийся руководителем организации (прихода), был оштрафован в целом на 27 тысяч рублей, а приход - на 450 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в суде в течение 10 суток, сами штрафы могут быть погашены в течение одного месяца.

По словам настоятеля, годовой бюджет прихода составляет всего 150 тысяч рублей и складывается из добровольных воскресных пожертвований прихожан, сумма которых в среднем составляет 3-3,5 тысячи рублей. Таким образом, у храма нет возможности изыскать необходимые средства для уплаты штрафа. При этом следует помнить о том, что кроме денег на уплату штрафов приходу необходимо будет найти средства на устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности, что выльется в сумму около 200 тысяч рублей.

Как отмечается в сообщении, фактическая невозможность для прихода осилить все указанные выплаты неизбежно приведет к его закрытию. Если в других приходах прокурорские проверки завершатся с подобными же результатами, последствия могут оказаться столь же печальными.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100