Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОПАСАЙТЕСЬ ЭНТРОПИИ"

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая литургию в старинном деревянном храме Москвы - Спаса Преображения в Богородском, интегрировал веру в физику: он объявил, что божественная благодать может остановить энтропию.

Энтропия - мера неопределенности системы, в глобальном смысле это непрерывно увеличивающаяся доля хаоса, вызванная рассеиванием энергии. Процесс идет лишь в одну сторону, и потому хаоса становится все больше.

Однако, как заверил Кирилл, не все так необратимо. В своем слове во второе воскресенье Великого Поста, как передает ИТАР-ТАСС, предстоятель РПЦ связал законы физики и учение о Божественном свете Григория Паламы, память которого отмечается в этот день. Он образно провел аналогию между развитием человечества и вторым законом термодинамики.

По мнению патриарха, человечество так далеко зашло в разрушении замысла Божия о мире (результатом чего являются войны, катастрофы, болезни), что лишь Божественная благодать может остановить эту цивилизационную энтропию. Привлечение благодати зависит от каждого человека, уверен Кирилл.

"Печать фаворского света, божественной благодати, отображается и на нас, простых людях, - убежден Предстоятель. - Каждый, наверняка, встречался с кем-то, взглянув в глаза которого говорил: "Какой светлый человек, как с ним хорошо".

"Пост направлен именно на то, чтобы стяжать Божественную благодать. Как это важно для преодоления Болезни с большой буквы, не только физической, но духовной - болезни нашей собственной, болезни общества, болезни государства, болезни всего человеческого рода. Никакая система не может преодолеть энтропию, опираясь на внутренний ресурс. Только Божественная сила, энергия со стороны может преодолеть энтропию человеческого рода, его распад и его гибель", - убежден Патриарх Кирилл.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Трудно сказать, что могло бы сподвигнуть главу православного клерикального сообщества использовать термин, обозначающий степень "упорядоченности/неупорядоченности" строения физической системы, стремящейся к своего рода "естественному равновесию". Впрочем, более точно определить это понятие могли бы все же лишь специалисты. Однако, даже "непонятным словом" было невозможно закамуфлировать банальности клерикального морализаторства, где любое человеческое творчество противопоставляется божественной воле, несмотря на отсутствие такого императива в Новом завете.

Правда, существует вероятность, что Кирилл имел в виду не физическое, а политическое понятие "социальной энтропии". В таком случае, тем же словом, не имеющим никакого отношения к физическому научному термину, обозначается степень отклонения социальной системы (группы, сообщества) от "нормы", которая может устанавливаться для нее властью. Если допустить такой вариант, то все морализаторство проповедника можно было бы упростить до фразы "все, что вы делаете ведет вас к гибели, избежать которой можно только слушаясь меня".

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100