Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 442 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭКСТРЕМИСТСКАЯ" ВЕРА?

Печать

 

спецназ у входа в мечеть Аль Ихлас

Прокуратура Татарстана признала экстремистской общину одной из мечетей Казани и хочет закрыть ее через суд

 

На предварительном слушании, состоявшемся в понедельник, Московский районный суд Казани принял решение передать в Верховный суд Татарстана иск прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации религиозной мусульманской организации "Приход" Аль-Ихлас" (Казань). Согласно иску прокурора, оглашенному в ходе заседания, приход "Аль-Ихлас" нужно ликвидировать как экстремистский и запретить его деятельность в дальнейшем.

Между тем на заседание суда пришли не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас", находящейся в данный момент на реконструкции, чтобы тем самым выразить свое несогласие с иском прокурора. Небольшой зал райсуда вместил лишь половину из них. Все женщины были в хиджабах, некоторые пришли с маленькими детьми. Постановление райсуда еще не вступило в законную силу, на его обжалование у сторон есть 15 суток, сообщает "Интерфакс".

Представитель прокуратуры сообщил агентству, что согласен с решением о переносе рассмотрения иска в суд республики. Прокурорской проверкой было установлено, что приход "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности", здесь хранятся "заведомо экстремистские материалы в целях массового распространения".

В числе таких материалов - книги, брошюры, журналы, которые, согласно выводам религиоведческой судебной экспертизы, являются идеологическими источниками организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ. Прокурор в иске также указал, что одним из руководителей и духовным вдохновителем прихода является Рустем Сафин, в 2009 году уже осужденный условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир". В отношении Сафина возбуждено новое уголовное дело, поскольку он продолжал эту деятельность. Кроме того, руководство мечети организовывало различные акции (пикеты, автопробег), на которых использовались черно-белые флаги с исламской символикой - согласно данным ФСБ, идентичные тем, что использует "Хизб ут-Тахрир".

Прокурорская проверка также установила, что приход как подразделение ДУМ Татарстана не выполняет ряд положенных в таких случаях требований. Например, не отчисляет средства на счет вышестоящей организации, деньги вообще не зачисляются на банковский счет, не проводится инвентаризация имущества, используется незарегистрированная символика.

В Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМТ) входит более 1,2 тысячи мусульманских общин. Большинство из них уже прошло перерегистрацию, проводимую с 2011 года. Руководство прихода "Аль-Ихлас", не согласное с политикой руководства ДУМТ, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама, не сделало этого.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100