Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАТИКАН ПРОТИВ "ОХТА-ЦЕНТРА" В РИМЕ

Печать

projectПредставители Ватикана высказались против строительства в Риме высотной башни Eurosky неподалеку от его территории. Даже тот факт, что башня будет на 18 метров ниже собора Святого Петра, не примирило их с ее строительством.

 

Протест от имени Ватикана выразил кардинал Джованни Чели. Кардинал не хочет видеть «башню высотой в 30 метров прямо перед Ватиканом», приводит слова Чели издание The Independent.

Мэр Рима Джанни Алеммано пытается переубедить представителей католической церкви, утверждая, что новое здание будет расположено на пять километров южнее штаб-квартиры Папы Римского и не помешает собору Святого Петра, который называют самой высокой вертикальной линией Вечного города. Однако заверения мэра противоречат прежним заявлениям авторов проекта, которые собирались сделать Eurosky новым вертикальным символом Рима.

Благоустройство пригородов важнее башен

Представителей церкви поддерживает Теодоро Буонтемпо, ответственный за застройку итальянского региона Лацио, столицей которого считается Рим.

Буонтемпо не убежден, что строительство высотной башни поможет бедным пригородам Рима. «Рим не нуждается в эко-монстрах,— сказал он The Independent,— независимо от того, вертикальные они или горизонтальные. Настоящая проблема в том, чтобы сделать городские окраины более благоустроенными— провести канализационные системы, электричество, проложить дороги. Это и есть хорошее управление городом». Время покажет, кто победит в этом споре: архитекторы или чиновники и представители церкви. Мнение жителей Рима их, похоже, пока не интересует.

Экологичный небоскреб

Высотная башня, придуманная архитектором Франко Пурини, отвечает всем требованиям новейшей архитектурной моды. Внешне оно представляет собой две огромные вертикальных плиты, облицованных гранитом. Эти плиты объединяет расположенный сверху мост. В здании высотой 120 метров запроектировано 28 этажей, предназначенных для офисных, торговых и жилых помещений.

Архитектор подчеркивает, что его здание будет экологичным. В нем будут панели для поглощения солнечной энергии, системы для использования биологического топлива и даже устройство, собирающее дождевую воду для полива растений и цветов.

Тем временем в Санкт-Петербурге

В среду, 9 июня, в Москве прошла презентация проекта «Охта-центр» для журналистов. Мероприятие организовала компания «Газпром», которая и выступает инициатором и спонсором данного строительства в Санкт-Петербурге. Общение происходило на 29-м этаже одной из гостиниц в центре Москвы. Как пояснили организаторы презентации, место было выбрано не случайно— для того, чтобы все собравшиеся получили представление о том, что такое обзорная площадка в мегаполисе.

Пытаясь защититься от тех, кто на него нападает, Пурини приводит еще один аргумент. «Мы не должны забывать, что во времена средневековья Рим был полон башен»,— говорит архитектор. .

Реконструкция квартала Муссолини

Еще один аргумент в пользу башни связан с тем, что ее собираются строить не в исторической части города среди античных руин, дворцов эпохи Возрождения или церквей самых разных эпох – она должна появиться в районе, построенном по приказу Бенито Муссолини.

Потрясенный грандиозным проектом перестройки Берлина, который продемонстрировал ему Гитлер в конце 1930-х годов, Муссолини построил в Риме новый район, который назвал «Esposizione Universale Roma» («Универсальная римская экспозиция»), сокращенно EUR. Эта аббревиатура напоминает одновременно о Европу и нынешней общеевропейской валюте евро.

Часть этого квартала пора реконструировать, проблема только в том, что EUR расположен слишком близко от Ватикана. К тому же критики проекта задают вопрос: кто извлечет из него выгоду?

Не обращая на них внимания, мэр Рима сейчас проводит конференцию с известными итальянскими архитекторами, на которой обсуждается, как включить в комплекс небоскреба Eurosky дополнительные пристройки.

Небоскребы в Италии

Всего в Италии построены 23 здания высотой более 100 метров. Самое знаменитое из них, Башня Пирелли, было построено в 1958 году и повлияло на создателей нью-йоркского небоскреба Пан Американ. Однако все эти здания возвышаются в северной, индустриальной части Италии, украшая Милан и Турин.

Скоро небоскребы перекочуют в центральную области Италии. Архитектор Ренцо Пьяно спроектировал для квартала EUR жилую башню, а Массимилиано Фуксас— крупный конференц-центр.

 

Источник: GZT.ru 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100