Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШЕВЧУК "СДАЛ" КАДАШИ

Печать

КадашиСегодня глава Москомнаследия Валерий Шевчук на заседании круглого стола в Москве заявил, что все точки над «i» в вопросе о застройке в Кадашах расставлены: новостройкам быть! Таким образом, со стороны соответствующего ведомства приговор историческому архитектурному ансамблю подписан и обжалованию не подлежит.

«Ситуация была уже сто раз прокомментирована, - объявил Шевчук. - Решение по застройке в Кадашах было принято мэром Москвы Юрием Лужковым уже давно, и его не планируется пересматривать. В мае прошли общественные слушания по новому проекту застройки в Кадашах и не вызвали никаких нареканий»

По его словам, которые приводит «Интерфакс-Религия», все пространственно-планировочные решения будут сохранены, пересмотрены будут только архитектурные решения фасадов зданий.

Глава столичного ведомства, призванного охранять историческую память столицы, отметил, что культурное наследие Москвы должно быть свободно от политических баталий.

«Борьба ради борьбы непонятно за что и кем вызывает только сожаление», - авторитетно заявил Шевчук.

О том, что «благословляемое» им строительство угрожает существованию памятника истории и архитектуры храма Воскресения Христова, хранитель истории благоразумно умолчал.

«Позиция Комитета по культурному наследию Москвы известна. Главная задача Комитета сейчас – сохранить лицо, даже если для этого нужно занять откровенно антикультурную позицию, - заявила в интервью сайту «Православие и Мир» координатор «Архнадзора» Наталия Самовер. - Утверждая, что здания в Кадашевской слободе не обладают историко-культурной ценностью, представители Москомнаследия имеют в виду, что эти здания не признаны памятниками архитектуры. Но то же Москомнаследия подтверждает, что эксперты признали эти здания объектами исторической городской среды. Вокруг понятия исторической городской среды и идет борьба. Формально такие объекты не охраняются так строго как памятники, но можно ли их уничтожать? Москмонаследия считает, что да. Мы считаем, что нет».

«Представим себе это: историческая городская среда уничтожена, и охраняемые законом памятники оказались в окружении современной застройки, пусть даже стилизованной под старину. Мы поймем, что исторического города просто не станет. Это будет уничтожением Москвы как 900-летнего города, как древней столицы России», - констатировала координатор «Архнадзора».

 

Источник: Русский обозреватель

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100