Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОРАЛЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ

Печать

 

Скандальные акции православных активистов не нашли понимания в Московском патриархате.

"В нашумевших акциях организации "Божья воля", к сожалению, трудно найти стремление, заботу о просвещении и спасении сограждан. Напротив, форма их проведения в глазах окружающих низводит сокровище веры Христовой до сценария одной из многочисленных театрально-политических постановок", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит во вторник его пресс-служба.

По его словам, эта тенденция понятна и объяснима в категориях постмодерна, "но глубоко чужда православной традиции", передает "Интерфакс". Как подчеркнул он, единственной целью православной общественной деятельности может быть "помощь окружающим или свидетельство об истине", иметь только один ориентир - "любовь к ближнему", без чего стремление защищать веру "не может принести желаемых благих плодов".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сегодня также назвал неудачной акцию православных христиан в офисе партии "Яблоко", отметив, что "действовать надо в мирном духе и в рамках закона". Хотя накануне Чаплин воздержался от осуждения, заявив, что дух акции "был немножко более агрессивный, чем нужно бы".

Напомним, в конце прошлой недели участники движения "Божья воля" устроили сразу две акции.

Вечером 15 марта группа этих активистов ворвалась в офис партии "Яблоко", где похитила всю находящуюся в свободном доступе литературу, изданную партией, и сожгла ее у вестибюля станции "Новокузнецкая". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил обращение генпрокурору с просьбой провести проверку в отношении людей, которые провели акцию.

А 17 марта участники "Божьей воли" устроили акцию в Государственном Дарвиновском музее в Москве, где читали нараспев строки из Библии, разбрасывали листовки о "псевдонаучности теории эволюции". Один из активистов залез на крышу здания с белым флагом с надписью "7522" - так называемым реальным возрастом Вселенной.

В движении заявили, что своей акцией они хотели напомнить людям о создании мира Богом, а теория эволюции находится вне границ истинной науки.

"В зале экспозиции "Многообразие жизни на земле" родители с детьми неспешно прогуливались, рассматривая экспонаты животных, как неожиданно со второго этажа громко прозвенел колокол, и после удара колокола сначало маленькая девочка, в футболке с надписью "Я знаю, что мир создан Богом 7522 года назад", а потом и группа молодых людей начала читать нараспев I главу из книги Бытия: "В начале Бог сотворил небо и землю...", - пишет в своем ЖЖ блогер annya-writer.

На глазах у изумленной публики со второго этажа посыпались разноцветные листовки, в которых раскрывался "псевдонаучный миф "Теории эволюции". Затем активисты раздали детям мягкие игрушки зверей со стикерами "Создан Богом".

 

Источник: NEWSRU.com

 

 

Комментарий RP: Нельзя не заметить смущения, которое сквозит в комментариях отдельных сотрудников клерикальной структуры РПЦ МП по поводу хулиганских акций, предпринятых защитниками веры и нравственности". Однако, остается впечатление и о присутствии здесь изрядной доли лицемерия, свойственного политике религиозной корпорации в условиях ее сотрудничества с политическим режимом. Так, если отзыв более цивилизованных чиновников РПЦ МП может выглядеть формально, но соответствовать общепринятой в стране морали, то более оголтелые из них при всем желании не способны хотя бы скрыть солидарность с идеей "православного погрома". При этом, реакция светского сообщества, в том числе и принципиальных оппонентов любой религии – атеистов, демонстрирует наличие в людях не только уважения к нормам общепринятой морали, но и нравственного стержня, не нуждающегося в оправдании его чем-либо.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100