Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ "ИНКВИЗИЦИИ"

Печать

 

депутат ГД по списку ЕР, член ОД

11 марта 2013 года Государственная Дума РФ вернула депутату Алексею Журавлеву представленный им в ноябре 2012 года проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 213 и 282 УК РФ и в статью 5.26 КоАП».

 

Причиной возвращения законопроекта стало отсутствие официальных отзывов Правительства РФ и Верховного Суда.

Напомним, автор законопроекта предлагал наказывать за хулиганские действия, совершенные по мотиву ненависти не по ст. 213 (хулиганство), а по ст. 282 (возбуждение ненависти), а именно: признать утратившим силу п. «б» ч.1. ст. 213 УК РФ(хулиганство, совершенное по мотиву ненависти), а в ч.1. ст. 282 УК РФ внести слова «действия, в том числе совершенные из хулиганских побуждений, смысл которых унижает достоинства человека или ставит под сомнение равенство людей или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Автор законопроекта предложил также увеличить штрафы по ч. 1 ст. 5.26 КоАП (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания) до тысячи рублей (вместо 300) для граждан и до 2 тысяч рублей (вместо 800) для должностных лиц.

В ч. 2 ст. 5.26КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан) предлагается ввести понятие «святотатство» («cвятотатство - неуважительное отношение к религиозным чувствам граждан, высказанное путем оскорбления их религиозных взглядов или осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, предметов,знаков и эмблем мировоззренческой символики») и увеличить наказание по статье до 20 тысяч рублей (вместо 1 тысячи).

9 марта 2013 года Правительство представило отрицательный отзыв на законопроект, в котором было сказано, что формулировки «действия, смысл которых унижает достоинства человека», «ставит под сомнение равенство людей или группы лиц», представленные в новой редакции ст. 282 УК РФ, «носят неопределённый характер, что не соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой любое преступление, а равно и меры уголовной ответственности за его совершение должны быть чётко определены в законе». Понятие«святотатство», которым предлагается дополнить п. 2 статьи 5.26 КоАП, в действующем законодательстве отсутствует, а кроме того «определение,приведённое в законопроекте, носит оценочный характер и приведёт к недостаточной правовой определённости».

Кроме того, правительство обращает внимание на то, что, согласно ч. 1 ст. 3.5 КоАП (административный штраф), граждане могут быть оштрафованы по административной статье не более, чем на 5 тысяч рублей.

Общий вывод правительства таков: «Предложенные изменения противоречат существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требуют дополнительного обоснования».

 

Публикации:

Официальный отзыв Правительства на законопроект «О внесении изменений в статьи 213 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 5.26 Кодекса об административных правонарушениях» // Официальный сайт Правительства РФ. 2013.

Пояснительная записка к проекту федерального закона “О внесении изменений в статьи 213 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 5.26 Кодекса об административных правонарушениях” // Официальный сайт А.А. Журавлева. 2012.

Карточка законопроекта № 173376-6 "О внесении изменений в статьи 213 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 5.26 Кодекса об административных правонарушениях" // АСОЗД. 2013.

 

Источник: ИАЦ Сова 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100