Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМ НА ПРОДАЖУ

Печать

 

кирха в Заповедном

По сообщению ИА Regnum, в Калининградской области через частное объявление в газете выставлена на продажу кирха XIX века. Водном из выпусков газеты "Хроники Амбера", издаваемой в городе Советске, в рубрике продажи недвижимости размещено объявление следующего содержания: "Кирха п. Заповедное Славского р-на, 430 кв.м".

Корреспондент Regnum связался по указанному телефону с абонентом, который оказался сотрудником местной компанию "Риэлт-Эксперт". По словам представителя фирмы, выставленное на продажу культовое сооружение в риэлторской базе данных значится как "склад-кирха" и является коммерческой недвижимостью. Стоимость объекта, выставленного на продажу через фирму, ее сотрудник указать отказался.

Кирха в Заповедном, который ранее назывался Зеккенбург, была возведена в 1896 году. В соответствии с Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха обрела статус объекта культурного наследия муниципального значения, то есть является памятником истории и культуры, вся совокупность которых составляет культурное наследие народов Российской Федерации. Насколько правомочно распоряжение такого рода объектами, могло бы оценить Министерство культуры РФ.

Небезынтересно, что на сетевом ресурсе бесплатных объявлений Proday.ru, также размещено предложение следующего содержания:

Славское (нем. Kreuzburg ). - Расположен в 20 км от Калининграда. - В районе проживает 21,7 тыс. человек, из них в городе — 5,1 тыс., на селе — 16,6 тыс. человек. - Имеются три археологических памятника: селище «Октябрьское» — примерно V-X веков; селище «Ржевское» — относится к раннему средневековью (IX-XIV век); грунтовой могильник «Ржевское» — датируется I-XIII веками нашей эры. В пятидесяти метрах от участка протекает судоходный канал . Продается земельный участок площадью 2Га. На земельном участке возведено:

Кирха( Kirche ) площадью 430.5 кв.м -Административное здание общей площадью 1399.1кв.м -Жилой дом общей площадью 199.1 кв.м. -Зерносклад общей площадью 647.2 кв.м -Крытый ток общей площадью 185.9 кв.м -Крытый ток общей площадью 158.4 кв.м -Крытый ток общей площадью 164.8 кв.м -На все постройки и землю имеется Свидетельство о государственной регистрации права. -Населенный пункт: Калининград -Стоимость: 18 000 000 руб. - Автор: Евгений

 

Для справки: 8 марта 1889г. состоялось заседание общественного совета в Лаппинене, где было объявлено об ответвлении Зекенбурга. Это заседание имело решающее значение, уже 26 марта 1889 г. было получено согласие из Кёнигсберга на отделение, проповедником был назначен Залопята. Местом временных богослужений стал зал в гостинице Кишке.

Алтарь, который позднее был перенесён в церковь, бесплатно изготовил столяр Мартинс из Крисценене . Он же изготовил купель, люстры и первые деревянные светильники алтаря. С 5 мая 1889 г. в Зекенбурге регулярно стали проводиться богослужения. 8 февраля 1891 г. в Зекенбурге был избран собственный общинный церковный орган, который состоял из следующих лиц: Плонус, Шредер, Пангниц, Шнейдерайтис, Кяукус и Шаак.

Первоначально церковь хотели строить на старом кладбище за преценторатом. Но многие хозяева могил этому воспротивились. Поэтому выбрали нынешнее место. План был спроектирован архитектором Кирштейном из Пилкаллена. Кладку стен взял на себя строитель – предприниматель Паллак из Хайнрихсвальде, а столярные работы делал столяр Мартинс. Строительство обошлось в 49000 марок, это без  башни и внутренних работ. Шпиль был выстроен только в 1896 году, так же, как и интерьер  кирхи , который 5 лет был не обработан, и только в 1896 г. был закончен и украшен колоннами.

Орган появился в 1894 году, он был изготовлен  в  органной фирме  Терлицкого  в   Кёнигсберге  и доставлен   на место как добровольный дар общины.  Колокола отлиты и обработаны Шульцем из Данцига. Во время первой мировой войны их сдали, а позднее заменили чугунными. На большом колоколе была надпись: «Да будет Богу хвала на небесах и мир на земле, и людям удовлетворение». А на меньшем колоколе были такие слова: «Из глубины взываю я, Бог, к тебе». По желанию посетителей ярмарки были установлены башенные часы.

«Праздничное открытие церкви состоялось 1 июня 1891 года. От старого зала для молитв в гостинице Кишке шествие с пением: «Хвала тебе, Господи!» отправилась на праздничную площадь. Там были пропеты строфы первого и второго песнопения: «Я нашёл основу». Литургию вёл суперинтендант Хофхайну. После зачтения документа пастором Залопята, документ, книга песен, многие газеты и макеты были замурованы. Так состоялась первая служба в нашей церкви в Зекенбурге», - вспоминает пастор Альберт Даазе. До того, как покинуть родину, в  кирхе  крещено 8200 детей, 5500 детей прошли конфирмацию, обвенчано 2100 пар, совершено 4800 причастий. Наконец, были отпеты около 5000 прихожан, павших в обеих войнах. С 1903 по 1933 годы пастором был Думке, наследователем которого стал пастор Альберт Даазе, он же стал последним пастором Зекенбургской  кирхи . «1 февраля 1933 года я, как помощник священника, прибыл из Рейнских земель в Зекенбург. Этот год превратился в одиннадцать. Моё последнее богослужение в Зекенбургской  кирхе  было 29 октября 1944 года. Тогда уже большая часть прихода должна была покинуть родину. Все мы с большой любовью вспоминаем богослужения и праздники в нашей церкви. С тех пор стоит церковь пустая и ненужная, Внутри церкви впечатление опустошающее. Орган, алтарь, скамьи, памятные доски и другое разрушены и исчезли. Остаётся церковное здание, слово божье, которое объявлялось с кафедры, свет наших следов остаётся», - из воспоминаний Альберта Даазе.

Послевоенная история церкви в п.  Заповедное , так же, как и история  кирхи  в п. Большие Бережки, отражена в рассказах первых переселенцев нашего посёлка. Все семеро опрошенных вспоминают, что до 1958 года церковь практически была не тронута. Внутреннее убранство  кирхи  почти всё было целое. Из воспоминаний Богатырёвой Т. И.: «Церковь была в хорошем состоянии, около неё на возвышении было кладбище с красивыми памятниками, мраморными, чёрного, белого и голубого цвета. В то время там был большой орган, алтарь, скамеек было много и вверху, и внизу. Очень красивые окна из разноцветного стекла, на них были узорчатые решётки, потолок над алтарём был как небо синего цвета, а на нём звёздочки». В конце 60-х годов на территории церкви начали строить ток, кладбище заровняли бульдозерами, территорию заасфальтировали. Помещение  кирхи  стали использовать как зернохранилище. От церкви в сторону дамбы был подземный ход, его в целях безопасности замуровали. Большой колокол перевезли в гараж и повесили на пожарной будке, а потом он исчез. Из воспоминаний Ткаченко А. В.: «В августе 1992 г. я дежурил на току, подошли две женщины, одна заговорила по – немецки, другая переводила. Так я познакомился с Анной – Лизой  Шальк, которая приехала из Германии, чтобы посетить свои родные места. До 1944 г. Анна - Лиза была хозяйкой Заповедненского маслозавода. Она попросила проводить её в церковь. Я провёл женщину в  кирху , она зашла и заплакала, потом долго смотрела по сторонам и вдруг стала пробираться куда – то, я шёл за ней, и она показала место, где постоянно сидела на службе. В один из своих приездов она привезла книгу о довоенном Зекенбурге» . В настоящее время осталось только само здание  кирхи . Территория бывшего тока и участок вокруг конторы сейчас являются частными, и так получилось, что  кирха  оказалась в центре этих владений. Источник

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100